热烈祝贺蔡美峰教授荣获第四届高校教学名师奖

发布日期:2011-09-08

日前,接教育部教高〔2008〕7号文《教育部财政部关于表彰第四届高等学校教学名师奖获奖教师的决定》,第四届高等学校教学名师奖评选工作共产生了100名获奖教师。我校“矿业工程”一级国家重点学科首席学科带头人教授获此殊荣。在此,向教授和土木与环境工程学院表示热烈的祝贺!
    教授所主持的《岩石力学与工程》课程是我校矿业和土木工程类专业的学科基础课程。课程教学内容跟踪前沿,兼具开放性和研究性,突出基础理论、基本知识和基本技能的培养与训练,理论和实践相结合,工程实例丰富,实验设备先进,运用现代教育技术,教学效果好。
     2002年,教授担任主编,组织编写并出版了一本涉及岩石力学的不同工程领域、不同专业的教材——《岩石力学与工程》。教材克服了传统教材知识面和适用性过窄的弊端,学生可以通过借鉴比较,在更广阔的岩石工程领域中获得全面的知识和训练。教材正式出版后,已有70多所大学使用本教材。该教材还荣获了2004年北京市成果(高等教育)一等奖和2005年国家级教学成果二等奖。
     20多年来,教授先后承担了国家和省部级科研项目30多项。在地应力测量、采矿工程优化、开采动力灾害预测及防治、安全高效开采技术研究与应用等方面取得了突出的成就,为解决一批国家重点矿山的重大工程问题,提高我国采矿工程和技术的科学水平作出了重要贡献。教学方面,教授始终把科研与教学相结合,不断深化研究式教学的探索与实践,逐步完善课程体系和课程内容的整合优化。教授以自己的表现树立了教书育人的新楷模,时至今日,他已培养出50多名博士生、40多名硕士生,指导了10多名博士后和一批本科毕业生。
     本次评选旨在大力表彰在教学和人才培养领域做出突出贡献的教师,鼓励各高校培养和造就一支教学经验丰富、学术水平高、乐于奉献的教师队伍,不断提高高等教育质量,为高等学校人才培养工作做出新的贡献。