挪威卑尔根大学粉尘爆炸及应急专家Rolf K. Eckho

发布日期:2014-08-11

挪威卑尔根大学粉尘爆炸及应急专家Rolf K. Eckhoff 教授来我院作学术报告

2013-11-22

挪威卑尔根大学粉尘爆炸及应急专家Rolf K. Eckhoff 教授来我院作学术报告

2013年11月14日下午3时,挪威卑尔根大学粉尘爆炸及应急研究专家Rolf K. Eckhoff教授应主任教授的邀请,在土木楼201为我院师生带来了一场主题为“矿山应急救援理论”的学术报告,教授担任了本次报告的主持人。

Rolf K. Eckhoff教授在粉尘、粉尘爆炸和气体爆炸研究方面做了大量的工作,早在1962就开始研究粉尘,1970率先研究粉尘爆炸,1976年开始研究气体爆炸,为全世界粉尘、粉尘爆炸和气体爆炸的研究做出了令人瞩目的巨大贡献。

Rolf K. Eckhoff教授以《Understanding Dust Explosions The Role of Powder Science and Technology》为题,结合自己的研究,从粉尘的特性开讲,深入浅出,循序渐进,介绍了粉尘的不同特性对粉尘燃烧和爆炸的影响,并强调了对粉尘特性研究在粉尘爆炸预防和控制过程中的重要实践作用。随后Eckhoff教授又介绍了他在泄爆、隔爆以及防止粉尘二次爆炸方面的一些新研究和新方法。报告的最后,Eckhoff教授再次指出学好粉尘科学及技术是充分认识和妥善处理工业生产中粉尘爆炸的一个重要前提。

报告结束后,Eckhoff教授与同学们进行了良好的互动,耐心回答了现场师生的提问。在历时近两小时的学术报告中,现场气氛热烈融洽,Eckhoff教授的精彩演讲得到了同学和老师们的热烈掌声。本次学术报告让我院学生对目前国外粉尘爆炸的前沿研究有了一定认识,锻炼了学生的英语听说能力,激发了同学们对国际矿山安全发展现状的学习热情,对于学生在大学阶段的专业学习和研究具有重要的指导意义。