我校师生参加2010年全国安全科学及技术的创新与发展研讨会

发布日期:2010-11-15

11月13—14日,由江苏省学位委员会、江苏省教育厅主办,南京工业大学承办、中国职业安全健康协会支持、江苏省化学化工等单位协会的2010年全国安全科学及技术的创新与发展研讨会暨江苏省安全科学及技术学术论坛在南京工业大学隆重召开。

此次论坛主题为安全科学及技术的创新与发展。论坛为期二天,宗旨是为博士生提供一个高水平的学术交流平台,拓宽博士生的学术视野、活跃学术思想、促进学术争鸣、激励学术创新。

清华大学范维澄院士,南工大校党委书记王德明,江苏省教育厅副厅长殷翔文,中国职业安全健康协会秘书长伊烈,江苏省安监局副局长赵建军、赵启凤,南京市安监局、国家安监总局规划科技司、江苏省教育厅研究生处、江苏省化学化工学会及全国40余所高校和科研机构的领导和专家出席论坛。我校土木与环境工程学院书记教授作为特邀嘉宾出席了会议。会上教授与其他与会专家畅谈我国近年来在安全科学方面的进步和成绩,并对学科发展面临的问题和方向交换了意见。由金教授主持的“矿用可移动式救生舱”项目的进展情况尤其得到各方专家的关注和好评。

特邀专家清华大学范维澄院士、南京理工大学范宝春教授、中国矿业大学王德明教授、中国科学技术大学廖光煊教授等分别做大会报告。之后与会代表分三个会场进行论文交流。我校土木与环境工程学院矿业工程博士生段健同学参加了此次论坛并宣读论文《模糊数学方法优选安全高炉喷吹煤的研究》。该论文针对炼铁企业在寻找高炉喷吹煤资源中遇到的实际困难,创新性的提出了使用模糊数学方法处理不同煤种的各项性能指标,对煤的综合喷吹性能进行定量计算并排序,从而达到优选煤源的目的。论文理论充分,条理清晰,结构严谨,受到专家好评。

我校在高炉喷吹煤安全性方面的研究一直处于全国领先水平。与山西潞安集团合作的多个高炉喷吹煤项目多次获奖。其中“高炉喷吹贫煤、贫瘦煤安全行为研究及应用”项目或国家安全生产技术进步一等奖;“潞安煤用于高炉喷吹技术开发与应用”项目获煤炭工业科技进步特等奖和山西省科技进步一等奖;“高炉喷吹贫煤、贫瘦煤燃烧技术研究”获煤炭工业科技进步一等奖。此次论文的发表向广大与会专家及博士介绍了高炉喷吹煤安全领域的最新进展,并展现了我校在该领域发展的勃勃生机。

论坛期间学术气氛浓厚,交流广泛。与会代表们一致认为,本次论坛规模空前,是一次成功、团结、催人奋进的学术论坛,显示了我国安全工程学科蓬勃、旺盛的生命力。

金教授与专家讨论交流(左起:吴穹、许开立、)

金教授与我校博士生段健