中新网:刘仁生:“加快开发矿山生存救护体系更有现实意义”

发布日期:2011-10-22
    中新山西网长治1021日电  “智利多名矿工经过两个多月的地下生活,最终全部获救,使世界为之振奋,也给各国研究开发矿山救援系统提出新的挑战。”

中新社记者21日采访山西潞安集团副总经理、“矿用可移动式救生舱”研制者刘仁生时,他如是说。
         年近花甲的刘仁生是200666日,担任任项目总负责人,开始中国“矿用可移动式救生舱”的课题研究。刘仁生和北京科技大学教授科研团队历经四年努力,终于完成“矿用可移动式救生舱”的研制。
         此项目对中国矿井安全生产发展具有重要意义,国家把项目列入中国十一五重大科技支撑计划“遇险人员快速救护关键技术与装备研究”项目的一个子项。在随后的一年多时间里,刘仁生带领项目课题组首先在北京科技大学做了总体框架研究,就救生舱的材质、造型、密封、通讯、动力、监测监控和机械制造工艺等系统进行了反复的技术路径分析、比选。遵循“氧吧救生器→移动救生舱→固定避难峒室”研发顺序,按舱内救助8-10人的整体思路进行科研攻关。
         经人们艰辛探索和不懈努力,首个样舱在西安制造完成。20086月,由项目课题组成员、矿山急救队员组成的试验小组进入救生舱,开始496小时完全模拟井下灾变环境下的入舱试验。当时,在密闭的试验模拟巷道中,瓦斯、一氧化碳、二氧化碳等有毒有害气体充溢其间。就在生命的禁区,身处救生舱内的试验人员安泰自若。漫长的近100个小时过后,当参加实验的人精神抖擞地从救生舱自行走出来的一刻,标志着研究取得重大成果。
         2009321日,中国煤炭工业协会组织国内安全技术领域的专家、院士对“矿用可移动式救生舱关键技术研究”项目研究进行全面的技术鉴定,鉴定结果表明:此项成果填补中国矿山急救领域的空白,整体研究水平达国际领先。
         20097月,“矿用可移动式救生舱”应邀参加在北京举行的第二届中国国际安全生产应急技术与装备展。73日,中央政治局委员、国务院副总理张德江参观了“矿用可移动式救生舱”展位,对此项研究给予充分肯定。
         20101月,“矿用可移动式救生舱”顺利获得国家产品安全标志证书。这也是目前国内唯一获得国家煤矿救生舱安标证书,具备下井资格的产品。
         9月在北京召开的煤矿应急避险设施与设备国际研讨会上,来自美国、澳大利亚、南非等国专家在了解矿用可移动式救生舱的性能后,禁不住连声称赞:中国人造出世界上最先进的煤矿应急避险设施和装备。
         目前,“矿用可移动式救生舱”项目已具备产业化开发的能力,首批产品已经在全国十一个大型煤炭企业集团投入试点运行。中国矿井安全防护将迎来以“生命”为主题的救生舱时代。

“在智利这场矿难中,33名矿工在井下避难硐室内生存69天全部获救。中国矿用可移动式救生舱具有多项防护功能,若放大延伸技术参数,同样可创造出人间奇迹。”刘仁生对自己的成果充满信心。