土木与环境工程学院2012年研究型教学法研讨会顺

发布日期:2014-08-11

土木与环境工程学院2012年研究型教学法研讨会顺利召开

2012-11-22

2012年11月16日,“土木与环境工程学院研究型教学法研讨会”在土木环境楼314召开,学校教务处副处长教授和教学督导组组长罗圣国教授、土木与环境工程学院党委书记教授、副院长教授、副院长吴豪伟副教授、院教学督导组专家胡永平教授、袁怀雨教授以及各系领导、教师参加了本次会议。

会议由副院长教授主持。他首先介绍了本次会议召开的背景、目的和意义。今年初我院把2012年定为教学年,重点推动研究型教学法的研究与应用,学院要求每个老师上报研究型教学课堂,学院组织专项检查、督导工作,以促进研究型教学工作的落实。通过督导检查,发现很多老师教学方法有很大改进与提高,许多教师能结合教学内容开展研究型教学,表现出各自的特色和优点。同时,他也指出教学中存在的问题和不足,有些老师对研究型教学法理解不深刻或是片面的理解,有的流于形式,没有触及研究型教学本质等问题。正是在这样的背景下召开了本次研究型教学法研讨会,目的在于通过研讨促进教学方法交流,大家相互学习,共同进步,形成广大教师热爱教学、钻研教学方法、献身教学工作的风气,进一步提高我院教学水平、教学效果和人才培养质量。

党委书记教授做了重要动员讲话。他重点强调了本科教学工作对学生未来走向社会、走向工作岗位后成长和成才的重要性,关系到学生未来职业生涯。例举了通过校庆与校友座谈以及校友反馈的意见,指出了许多有成就的校友的成长源于大学老师对他们创新实践能力的培养和创新思维的启迪。许多年逾花甲的老校友仍能清晰记得当年大学老师的精彩课堂、教学内容以及老师的音容笑貌。他还结合自己教学工作和世纪大讲堂的体会,指出教学工作的提高永无止境,勉励每位老师要不断钻研教学方法,不断提高教学水平。

教务处副处长教授对我学院的教学工作做了重要指导讲话。他首先从研究型教学法在教学中的重要性和人才培养的作用、研究型教学法的特点和具体方式等内容做了重点指导;接着他又介绍了学校相关政策导向和要求,鼓励广大教师积极开展研究型教学立项,积极开展研究型教学方法研究与实践。将研究型教学法真正落实到每一个教师、落实到具体课程。进一步提高学生发现问题、分析问题和解决实际问题的实践创新能力。

优秀教师代表教授、教授、副教授、副教授、李翠平副教授、副教授、讲师、讲师等结合自己在教学实践中的具体做法分别从科研成果与教学内容相结合教学、形象式教学、激情教学、互动式教学、案例式教学、启发式教学、问题引导式教学、探究式教学、类比式教学、演示式教学、实验研究教学、分组式教学、问号式教学、开放式教学等模式培养学生系统思维、逻辑思维、形象思维、直觉思维、发散思维、逆向思维、反馈思维等综合立体思维创新能力等方面介绍了自己的教学方法、特色和体会。在交流过程中,院教学督导组专家胡永平教授和袁怀雨教授分别从督导听课以及自己的教学体会从多方面予以指导、点评,引导教师总结提升教学方法、讲课技巧和教学效果。在交流中许多教师还从教师育人、课堂管理、考试考评体系改革、备课与熟练教学内容、教学内容更新等内容进行了广泛交流和讨论。

校教学督导组组长罗圣国教授做了总结发言。他指出教师开展研究性教学讲课要有先进教学理念,要有端正的教学态度,讲课内容要充实、信息量大,教学方法要有启发性,师生互动性好、课堂气氛要活跃。他还结合多年对我院教学工作督导的经历和认识、教学专项检查结果、我院教学的整体情况等多方面评价了我院教学工作。他指出土环学院对教学工作是认真负责的,重视教学工作和教学方法交流与推广,老师讲课理论联系实际强,专项检查反映教学管理工作好。同时,他强调学生迟到和缺席现象和学生上课纪律以及研究型教学示范课立项有待进一步加强。

最后副院长代表学院,对教务处和教学督导组领导和专家对我院的关心、支持、帮助与指导表示衷心感谢!号召我院全体教师对我院在教学方面取得的好的经验和成绩继续总结、提高和推广,对不足之处要大力加强研究并进一步改进。要大力开展教风学风建设,积极推进研究型教学立项工作,为进一步提高我院研究型教学水平和创新人才培养质量继续努力工作。