“学习十八大精神、践行五个一活动”主题团日

发布日期:2014-08-11

“学习十八大精神、践行五个一活动”主题团日活动

2012-12-05

------ 建工 硕 1205 团支部

响应校团委的号召,为加强团员青年理想信念教育和爱国主义教育,使团员青年认真学习党的十八大报告,领悟党的十八大精神,12月3日下午,我们建工硕1205团支部在土木楼301开展了学习十八大精神主题团日活动,此次活动由支部书记马瑞璞主持,同学们针对时下一些社会热点问题进行了热烈讨论。

首先,身为老党员的邹艾娟同学向大家作了简要报告,报告介绍了一些党的基本知识以及我校研究生申请加入中国共产党的详细流程和注意事项。邹艾娟在报告最后指出,共产党员是一个神圣的身份,一个人必须经过党组织严格考验才能成为一名党员,希望同学们在十八大到来之际,认真学习党的政策,不断提高和充实自身,积极向党组织靠拢。

随后,胡甲国同学针对“农村留守儿童”社会问题讲述了自己的认识和观点。胡甲国认为,“留守儿童”现象对儿童的健康成长产生了严重的影响,由于长年无法与父母一起生活,缺乏父母的引导和教育,孩子的学习成绩普遍较差,且更容易建立错误的人生观,可能出现自卑等心理问题。胡甲国还提出希望政府能针对这一问题出台相应政策,缩小城乡间的贫富差距,增加在农村中的就业机会,减少留守儿童的人群数量;同时对于留守儿童政府应给予关心,及时疏导他们的心理问题,保证他们的健康成长。胡甲国同学中肯的讲述激发了同学们的热情,同学们针对这一问题,纷纷发表了自己的观点。

紧接着进入话题自由讨论阶段,同学们从“你幸福吗”、“不断消失的村庄”、“为何江南style会流行”、“教育和医疗问题”、“当代亲情、爱情观”五个话题中选择性的发表自己的见解。其中关于“你幸福吗”这一话题在同学中间引起了最为热烈的讨论。

最后,在支部书记马瑞璞的提议下,每个同学都写下自己心中对幸福的定义,收集起来并由班级为大家保存,然后两年后再拿出来见证大家的成长。

本次团日活动在热烈的气氛中圆满结束,大家都觉得收获颇丰、意犹未尽,在丰富自己知识、坚定实践十八大精神决心的同时与同学们建立了良好的关系。