应急避难场所相关标准审议研讨会在我院顺利召开

发布日期:2023-05-15

2023年5月15日,应急避难场所相关标准审议研讨会在我院土木楼214会议室顺利举行。应急管理部地震地质司二级巡视员高玉峰,政法司李海鹏,全国应急管理与减灾救灾标准化技术委员会研究员陈厦,以及应急部国家减灾中心、中国标准化研究院、中国安全生产科学研究院、中国地震台网中心、中国地震应急搜救中心、中国水利水电科学研究院、北京清华同衡规划设计研究院等单位的相关专家受邀参加会议,我院张英华、高玉坤、赵焕娟、刘佳等老师出席会议,会议就应急避难场所相关标准研制稿进行了审议讨论。

1.jpg

会上,张孝奎和高玉坤分别汇报了《应急避难场所术语》与《应急避难场所分级及分类》两项国家标准的编写情况及主要内容,与会领导和专家审议讨论了两项标准的整体内容,结合国家最新的相关要求、应急避难场所实际工作需要,对标准文本中各章节内容进行了逐条逐字的讨论和交流,并针对存在的问题提出了具体的修改意见,建议两项国标进一步修改完善并尽快形成征求意见稿,加快标准制定进程。

高玉峰巡视员充分肯定了北京科技大学在应急避难场所标准化推进工作中作出的重要贡献,并对下一步工作提出了具体指导建议,强调要按照党中央国务院的要求持续推进应急避难场所标准化工作,加快应急避难场所术语、分级分类及标志等已立项标准的研制进度,高质量完成标准编制,进一步提升相关国家标准的系统性、协调性与适应性。

2.jpg

构建应急避难场所体系标准是推进应急避难场所标准化工作的关键,目前已经立项正在编制的应急避难场所标准包括《应急避难场所术语》、《应急避难场所分级及分类》、《应急避难场所标志》三项国家标准与《应急避难场所设备设施》等行业标准。北京科技大学作为牵头单位主持了《应急避难场所分级及分类》国家标准的编制工作,该标准规定了应急避难场所分级及分类的原则、内容和基本规定,提出了应急避难场所分级、分类方式,为我国应急避难场所的规划、设计、建设、管护和使用提供了分级分类依据。