土木与环境工程学院深入学习实践科学发展观系(七)以人为本科学发展 探讨学风建设长效机制

发布日期:2011-05-14

为了加强学风建设,探索学风建设的长效机制,土木与环境工程学院5月14日在土木楼314举行了学风建设专题研讨会。学院党委副书记 任玉霞 老师,团委书记 孟兆磊 老师、全体学生辅导员和学生代表参加了本次研讨会。

学院党委副书记 任玉霞 老师首先对前半学期学风建设和期中学风建设检查工作进行了总结。本学期开学初, 任玉霞 老师亲自带领全体辅导员与四个年级的同学进行了座谈,座谈的对象是有较多不及格门次面临退学和目前可能延期的同学。通过了解同学们高中的学习情况等,激发他们的自信心,同学们的心灵受到了触动,纷纷表示要以积极的心态面对未来的生活。在期中学风建设检查工作中,各个年级在辅导员的组织下分别举行了学风建设学生代表座谈会和调研,对各个年级目前学风建设中的问题有了初步的认识。

接下来,各位辅导员老师和学生代表纷纷发言,对目前的学风问题的现状:学生理想目标缺失、自我定位评价盲目、专业兴趣茫然、客观环境教育引导不足等有了充分的认识。

针对学风建设中存在的问题,会议研讨应该在以下几个方面加强措施:1、培养班级、宿舍团结协作、竞争创新氛围;2、搭建课堂-学院-家庭、任课教师-学院老师-学生家长多维沟通平台;3、大力支持并开展极具专业特色的、趣味竞赛活动;4、加强对外交流、校企合作,引导学生爱专业、重学习、重实践;5、寻找典型、树立榜样,加大宣传推广力度;6、党员成绩严格把关,严口径选拔学生干部、规范学生社团参与;7、充分发挥学生社团作用,开展促学风系列活动;8、重视心理、少数民族和贫困等特殊学生,保障学风建设开展。

会议最后, 任玉霞 老师对本次研讨进行了总结,强调了当前加强学风建设重要性和紧迫感,学院将在研讨会的基础上形成加强学风建设的制度和方案。要求各个年级结合学院的方案,针对本年级的特点,形成年级学风建设的方案和特色活动,要以科学发展观为指导,努力加强科学发展加强学风建设 探讨学风建设长效机制。