弘扬雷锋精神,为社区做贡献志愿活动

发布日期:2014-08-11

弘扬雷锋精神,为社区做贡献志愿活动

2012-03-25

3月23日上午,为响应主题团日活动“学雷锋”倡议,土木与环境工程学院安全1001班的同学们来到了科大社区,为社区进行志愿服务,服务项目为“社区文明养犬,垃圾自觉分类,家庭节能减排”的社区倡导和宣传,这次活动得到了社区委员会的大力支持。

上午9时,同学们怀着激动的心情来到了我校科大社区。在这次活动中,我们十分荣幸能与社区居委会一起进行,弘扬雷锋精神的同时也能为我们自己的社区尽一份力。虽然当天天气状况不是很好,刮着3到4级的大风,让我们在初春感到了丝丝寒意,但即使在这样的天气下,也没能阻止我们为社区服务的热心。

活动开始后,同学们积极参与活动,主动搬运所需宣传物品。横幅刚刚挂好,就有居民上前询问,于是我们开始耐心向他们讲解有关垃圾分类的重要性,告诉社区居民怎样做到垃圾分类,为什么要垃圾分类,居民们对这些信息很感兴趣,纷纷向我们要了宣传册,这让我们也感到十分欣慰,看来我们的宣传还是有一定效果的。但是到宣传“文明养犬”时,却遇到了一些困难,在与社区居民交谈过程中,我发现很到居民对于社区养犬不文明现象十分反感,有一位老人拉着我的手说:“这样的活动太需要了,现在小区养狗太多了,狗到处拉屎去没有人清理,出门遛狗也不拴,太危险了!”听完老人的一席话,我突然觉得社区养犬不文明问题的确很严重了,于是我们向周围养犬的居民发放“致居民的一封信”内容是有关所有文明养犬的细则,大多数养犬人还是能心平气和的接受我们的建议,并说明以后会按照文明养犬的方法来执行,但也有个别居民,对我们的活动不屑一顾,认为他们养犬的方式没有错误。面对这样的居民,我们就耐心的“动之以情,晓之以理”,最后他们也终于理解了我们的活动,并答应会做出改正。

在活动的最后,我们为社区清理了犬便,也算是为社区尽一份力,虽然我们的活动结束了,但我们依然希望可以让我们的活动的宗旨能够在小区内有所体现,小区的环境能越来越好!

安全1001团支部

2012年3月24日