我院土木工程专业学生荣获“第二届全国大学生

发布日期:2014-08-11

我院土木工程专业学生荣获“第二届全国大学生混凝土材料设计大赛”特等奖

2012-05-25

2012年5月22日 ,“苏博特” 杯第二届全国大学生混凝土材料设计大赛在东南大学隆重拉开帷幕。“全国大学生混凝土材料设计大赛”是由中国混凝土与水泥制品协会(简称:CCPA)教育与人力资源委员会与全国高等学校建筑材料学科研究会主办的,面向全国高校土木工程与无机非金属材料专业大学生的一项科技竞赛活动,每两年举办一次。本届大赛由东南大学和江苏省建筑院有限公司“高性能土木工程材料国家重点实验室”联合承办。大赛的主题是:“实践、创新、合作、交流”。同济大学、浙江大学、东南大学、武汉大学、重庆大学、中南大学、湖南大学、武汉理工大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、北京交通大学、西南交通大学等56所高校的材料、土木和交通领域的288名学生、89名参赛指导教师组成的96支队伍参赛。中国建筑材料联合会专职副会长、CCPA会长徐永模、教育部无机非金属材料工程专业教学指导委员会秘书长武汉理工大学谢峻林教授莅临大赛指导和观摩。高校教师、科研单位代表和企业代表共500余人等前来参加。比赛阵容强大,盛况空前。
       本次大赛围绕C40自密实混凝土,参赛队伍进行60分钟理论考试、60分钟广东临海环境下自密实混凝土配合比设计、75分钟现场试配和性能测试三个阶段的比赛环节,具体考核体系不仅包括参赛队伍的理论知识水平、配合比设计书的科学性、合理性和创新性以及实践操作的规范性和调整能力,同时首次引入美国混凝土协会(ACI)的规范性指标体系进行考核。大赛间隙,东南大学孙伟院士、缪昌文院士为同学们做了“水泥基材料研究进展”和“成才之路”两个主题报告,收到广大同学的热烈欢迎。
       我校土木工程本科专业两支代表队在教授的指导和研究生高超同学的组织下,经过两个多月精心准备和努力拼搏,2009级学生霍国、李健、贺然同学组成的参赛队在96支参赛队中脱颖而出,以并列第一名的成绩获得“苏博特” 杯“第二届全国大学生混凝土材料设计大赛”团体特等奖;李健同学获得个人一等奖;霍晓波、张振昌、刘玲同学组成的参赛队也以优异成绩获得大赛一等奖。教授获得大赛优秀指导教师。下图为我校参赛队伍风貌和接受院士颁奖时的照片。