我院教师受邀参加“第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会”

发布日期:2024-05-20

2024年5月10日,由中国职业安全健康协会主办,中国工程教育专业认证协会安全类专业认证委员会与重庆科技大学联合主办的第二届安全类专业工程教育与特色人才培养研讨会在重庆市召开。此次研讨会以“打造卓越人才培养体系,全国提高安全类人才自主培养质量”为主题。参会人员包括应急管理部、中国工程院等相关机构的领导和专家;院士、教育行业专家和知名学者;高等院校、科研机构代表;中国职业安全健康协会、中国工程教育专业认证协会等行业组织与协会代表;企业代表等。大安全科学研究院常务副院长、安全科学与工程系主任黄国忠教授,安全科学与工程系书记黄志安教授和教学副主任周正青副教授受邀参加了本次会议并做主题报告。

在安全类专业人才培养质量会场上,黄国忠教授作为特邀嘉宾作了题为《依托高精尖学科培养“大安全”高层次创新型人才》的报告,该报告深入探讨了“大安全”理念的重要性,并介绍了北京科技大学在该领域的最新进展。黄国忠教授重点阐述了如何培养出高层次、具有创新意识的“大安全”人才,以适应社会对高水平安全专业人才的需求。这为推动安全类专业工程教育与特色人才培养领域的发展提供了重要思路和指导。

在安全类本科教学改革研究与实践会场上,黄志安教授作为特邀嘉宾作了题为《安全工程专业英语课程建设》的报告,该报告全面探讨了安全工程专业英语课程的建设与优化,强调了提高学生英语水平在安全工程领域的重要性。他分享了课程设计理念、内容设置和教学方法,并强调将英语课程与实践相结合以提升学生综合能力。这为安全类本科教学改革提供了重要经验和参考,为培养优秀安全工程专业人才奠定了坚实基础。

党的二十大提出了建立大安全大应急框架的重要战略部署,为推动公共安全治理模式向事前预防转型提供了清晰路径。本次研讨会旨在积极响应党的号召,打造卓越人才培养体系,全面提升我国安全类人才的自主培养质量。

会议致力于深入贯彻教育、科技、人才一体化部署,引领行业探索科技赋能、加速人才培养,为我国高质量发展新阶段提升应急管理能力提供了新思路和新路径。这一积极举措将有力促进安全产业的顶层设计落地,为构建更加安全、稳定的社会贡献着智慧和力量。