“安全与健康梯队科技服务团”赴河北承德开展科技服务活动

发布日期:2024-09-19

北京科技大学土木与资源工程学院安全与健康梯队科技服务团一行由大安全科学研究院金龙哲教授、副院长王辉老师和刘建国老师带队,于2024年8月赴河北承德进行为期15天的科技服务与挂职锻炼活动。

在企业的悉心安排下,团队前往丰宁抽水蓄能电站进行深度探访,成员们深入调研能源行业的前沿生产力,并依托服务团的专业知识深入开展安全生产技术交流,以提升生产技术水平,帮助电站构建安全保障体系,加强员工安全生产意识,降低作业场所安全隐患,为生产一线的职业安全健康贡献一份力量。

1学院.jpg

一、实地走访企业,聚焦企业动向

国网新源河北丰宁抽水蓄能有限公司曾荣获全国文明单位、全国五一劳动奖状以及国家电网有限公司红旗党委等多项荣誉,拥有系统性攻克复杂地质条件下超大型地下洞室群建造关键技术,为同类型抽蓄建设提供了工程示范。

2.jpg

在对接单位员工的引导讲解下,科技服务团深入参观了电站的地下厂房和生产机组,了解了丰宁抽水蓄能电站地下洞室和工程枢纽的分布以及最前沿的技术。电站在地下洞室规模、装机容量、地下厂房规模以及储能能力方面均位列世界第一,电站首次实现了接入500千伏柔性直流电网,首次在国内引进了大型变速抽水蓄能机组技术,首次系统性攻克了复杂地质条件下超大型地下洞室群建造关键技术。同时该单位在乡村振兴方面有序衔接攻坚成果,对口帮扶贫困村;在环境治理方面积极投入生态环保工作,为生态修复、河流环境治理做出了巨大贡献;在稳就业保民生方面增加当地就业,带动上下游产业发展;在服务保障国家重大活动方面圆满完成北京冬奥会、冬残奥会保电任务,在社会效益和经济效益上都做出了突出贡献。

二、技术赋能安全,共筑生产防线

在电站地下生产现场进行学习参观后,科技服务团成员来到丰宁电站下水库拦河坝进行参观学习。下水库拦河坝由混凝土面板堆石坝和混凝土重力副坝组成,最大坝高达51.3米,下水库拦砂坝为复合土工膜防渗墙堆石坝,输水系统采用了“一洞两机”的布置形式,当超过一定水位后将通过泄洪排沙阀、泄洪防空洞和拦河坝溢洪道共同泄洪,大大加强了防洪度汛能力。

3.jpg

服务团成员在参观的同时根据现场环境的实地考察,对电站的地下厂房和下水库坝采用风险评估方法,开展了安全风险评估。通过对抽水蓄能电站可能面临的各种风险进行识别、分析和评价,旨在为电站树立牢固安全发展理念,帮助企业夯实安全管理基础,查找安全管理薄弱环节,加强安全管控力量,为企业的标准化作业和风险管控等方面提供专业性、科学性建议。

三、聚焦时事热点,深化交流共进

为深入贯彻学习党的二十届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党支部标准化规范化建设,促进红色教育与党性修养,双方基层党支部进行了共建交流活动。活动以座谈会的形式开展,以“积极搭建基层党支部共建平台,增强党员的宗旨观念和服务意识,促进党建工作相互学习、相互融合、相互促进,增强党组织和党的建设统筹发展的内在动力和实际效果,努力提升党建工作科学化水平”为目标进行深入学习共建。

双方首先分别介绍了各自支部建设情况、党建活动特色以及工作开展情况,共同探讨开展支部共建活动的意义和思路,并就如何进行党支部建设、激发支部活力互相交流经验,分享见解。在随后的共建期间,双方共同开展了时事学习、观看红色影片、赏析文艺作品等活动,通过优秀的红色经典文艺作品学习红色历史、品读红色故事、传承红色基因,在艺术感染中探寻初心,进而坚定脚步迈向前方。

4.jpg

此次挂职锻炼收获成果丰富,为同学们提供了实践的机会,开阔了同学们的视野,对丰宁抽水蓄能电站的复杂运行系统有了更直观的理解,同时也深刻感受到职业安全健康管理在能源行业中的重要性。同学们表示,作为一名安全专业学子,深感使命重大、责任光荣,在今后的学习和发展中会更加努力学习专业知识,不断加强对安全学科的理论和实践创新,在人生最好的年纪不断奋斗,以青春之我、奋斗之我,为保障安全发展添砖加瓦,书写无悔的人生画卷。