沈政昌院士为矿业工程师生作“矿物加工与国家需求”专题报告

发布日期:2024-06-18

2024年6月7日下午,中国工程院院士沈政昌“矿物加工与国家需求”专题报告在逸夫楼105教室举行,土木与资源工程学院院长苗胜军、矿物加工工程系主任李正要、矿业工程和机械工程相关教师、200余名矿业工程本科生和研究生等聆听了本次报告。报告会由苗胜军和李正要主持。

苗胜军院长致辞欢迎沈政昌院士

报告开始前,苗胜军院长代表土木与资源工程学院向沈政昌院士的到来表示热烈欢迎,并向参会师生介绍了沈政昌院士在浮选装备等相关领域取得的学术成就和重要成果。

沈政昌院士作专题报告

沈政昌院士通过旁征博引,讲解矿产资源开发利用对人类社会发展的影响;结合我国矿产资源的禀赋特点,从国家需求的角度介绍我国浮选装备如何从最初的跟跑到现在的领跑;结合自身经历,讲解要学好矿物加工,需要学习化学、力学、化工、机械等综合知识;未来矿物加工的发展趋势,主要聚焦在资源综合回收、装备智能化、颠覆性技术、“三深”资源开发利用等方面。

战略性矿产资源问题关乎当今世界主要大国的经济命脉,在世界百年未有之大变局的背景下,矿产资源战略安全意义重大,沈政昌院士勉励广大的矿业学子和青年教师要以国家矿业需求为目标,积极投身到矿物加工未来发展中。

报告会现场

报告人简介:沈政昌教授,选矿技术与装备专家,2021年当选中国工程院院士。1982年毕业于北京钢铁学院。现任矿冶科技集团有限公司首席科学家。沈院士长期从事浮选装备的研究设计与开发,提出了浮选动力学新观点,丰富和发展了浮选装备研究的基础理论;成功开发出世界最大容积的680m³智能高效浮选装备,实现了我国浮选机大型化技术从赶超先进到引领发展的跨越;开发的浮选装备联合机组配置技术,解决了选矿厂浮选装备和流程技术升级的重大难题。出版《浮选机理论与技术》等6部学术专著,发表论文130余篇。先后获国家及省部级科技奖32项,获何梁何利奖、国家科技计划执行突出贡献奖等。