青年学生对自己提的要求——用青春点燃希望

发布日期:2011-05-07

5月5日,根据学院党委安排,与08级土木专业四位准备入党的同学谈话。谈话期间,感受到青年学子的那种朝气、执着、务实和社会责任感,并对他们给自己提的几点希望感慨颇深,特原汁原味列出与青年朋友分享。

谈话中先一起学习了胡锦涛主席和温家宝总理对青年提出的希望。胡锦涛希望青年学生德才兼备保持个性:一是要把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,二是要把创新思维和社会实践紧密结合起来,三是要把全面发展和个性发展紧密结合起来。温家宝寄语青年要靠独立思考了解真相:有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗。并对近期组织的“学党史、知党情、跟党走”主题团日活动进行了交流,学习了团中央书记处第一书记陆昊对青年提出的希望:学会用历史的逻辑、历史的视角和历史的思维方式,从历史的跨度和合理的历史比较中分析看待问题,努力使自身既具有鲜明的时代性,又具有厚重的历史感,在不断深化对党的认识的过程中树立跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

在学习交流的基础上,四位同学结合自己情况谈了如何在创先争优中发挥先锋模范作用。土木081班唐君说:人生每个阶段都要有理想、勇奋斗,以后走上社会为社会创造价值、服务社会是我奋斗的目标,大学的主要任务是学习,把学习学好就是体现我现在的能力和价值;土木082班纪少芳说:我是我们宿舍的天气预报员,每天我都看天气预报,然后提醒同宿舍的姐妹如何穿衣等,每天的坚持和为同学服务让我很快乐;土木083班孟小虎说:我经常关心时事和民生,清华大学百年校庆我关注,提高工资征税起征点我关注,房价控制我更关注,虽然我还没毕业,民生问题我一样关心;土木084班王昊说:作为学生发挥先锋模范作用,就要刻苦专研,参加各种科技竞赛,把创新思维和社会实践相结合,让学习活起来,同时用自己所学知识帮助同学。

四位同学最后一起提出七点希望用以鞭策和鼓励自己:

1. 有理想有抱负

2. 多思考勤动手

3. 关注时事与民生

4. 加强对理论的应用能力

5. 提高自身的道德修养

6. 脚踏实地,避免眼高手低

7. 大处着眼小处着手,于细节处帮助他人

让青春为祖国绽放,用奋斗为民族赢得新光荣——这就是我们青年学子的心声!