携手奋进 共创一流——我院受邀参加土木工程一流本科专业建设经验交流研讨系列活动

发布日期:2023-05-25

5月13日,我院土木工程系受北京科技大学天津学院邀请参加“土木工程一流本科专业建设经验交流研讨会”。土木与资源工程学院院长苗胜军、土木工程系主任李远教授以及纪洪广、谢谟文等14名系所老师参加此次交流。本次研讨会由北京科技大学天津学院主办。

1xy.png

与会专家学者与学院领导

上午,双方在天津学院理工图书馆学术报告厅开展主题报告与交流,城市建设学院工程造价系主任王金安教授主持会议。

2xy.png

王金安主持交流研讨会

天津学院城市建设学院院长刘胜富教授首先致辞,欢迎我院一行专家学者的到来;教务处处长舒敬荣在致辞中指出本次交流研讨会意义重大;学院学术委员会主席宋存义教授在发言中肯定了此次活动将为天津学院一流本科专业建设工作及其他相关工作带来深远的影响。

3xy.png

刘胜富致辞

4xy.png

舒敬荣致辞

5xy.png

宋存义致辞

北京科技大学土木工程专业2020年获批国家级一流本科专业建设点,天津学院土木工程专业2019年获批天津市一流本科专业建设点,并于今年迎来天津市教委验收。本次交流旨在总结和交流土木工程一流本科专业建设经验和成果,通过土木工程专业教学团队交流和研讨活动,互学互鉴,迎评促建。

6xy.png

交流研讨会现场

苗胜军首先介绍了学院学科建设和科学研究的总体情况;李远介绍了国家战略发展中土木工程的担当以及土木工程专业人才培养、师资队伍建设和实验室建设情况,特别是一流本科专业建设的方向和取得的成果;纪洪广和谢谟文分别就双方合作开展师资培训与资源共建共享、工程建设技术与智慧建筑的发展与机遇等几个方面作了专题发言。

苗胜军作报告

李远作报告

纪洪广作专题发言

谢谟文作专题发言

最后,我院土木工程教学团队教师与到场学生交流互动,针对学生提出的专业学习、就业、考研等问题进行了解答。本次交流研讨特别邀请了北京科技大学天津学院2016届工程造价专业本科毕业生、北京科技大学硕博连读毕业生、现于清华大学进行博士后研究的周家兴博士,讲述自己从天津学院开始脚踏实地坚定走过的求学之路,并根据自己的求学经验为到场的学弟学妹提出学业规划建议。与会人员在上午的交流研讨会中收获颇丰。

周家兴作经验分享

下午,双方在天津学院办公楼300会议室深入开展经验交流,刘胜富主持会议。

刘胜富主持经验交流会

会上,天津学院城市建设学院党总支书记何欢欢、副院长王邵臻、教师代表路维分别从天津学院学生工作情况、土木工程专业建设情况、土木工程课程思政建设情况等方面进行汇报交流,获得我院土木工程教学团队教师一致赞扬。

何欢欢作汇报

王邵臻作汇报

路维作汇报

随后,双方就土木工程一流本科专业建设、学科建设与发展规划、师资队伍能力提升、课程思政工作、学生管理与教学工作、招生与就业工作、实验室建设工作等方面展开深入研讨,充分交换意见,并达成了共享共建意向。

经验交流会现场

我院土木工程教学团队参观实验室

与会人员在天津学院办公楼合影留念

与会专家学者在天津学院南门合影留念

最后,我院土木工程教学团队一行教师参观了天津学院校园以及城市建设学院实验室,与会人员合影留念。本次土木工程本科专业建设经验交流研讨会圆满结束。