“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛获全国总决赛一等奖

发布日期:2011-08-28

8月27日,第二届全国大学生智能汽车竞赛总决赛在上海交通大学落下帷幕。本次赛事吸引了全国5大赛区130余所高校的242支队伍参赛,共有76支优胜队从分赛区预赛中脱颖而出进入总决赛。经过为期两天的激烈角逐,我校两支参赛队不负众望,分别以第四名和第七名的成绩同获一等奖。

全国大学生智能汽车竞赛是由教育部主办的面向全国大学生的五大赛事之一,旨在加强大学生实践、创新能力和团队精神的培养,促进高等改革。与数学建模、电子设计、机械设计、结构设计4大专业竞赛不同,智能汽车竞赛是以迅猛发展的汽车电子技术为背景,涵盖了控制、模式识别、传感技术、机械、电子、电气、计算机等多个学科的科技创意性比赛,具有极强的对抗性和观赏性。本届大赛选用汽车电子领域广泛应用的Freescale-HCS12微控制器作为参赛平台,各校在此平台上进行自主设计,制作出可自主识别道路的智能模型车进行场地计时赛。

第一届全国大学生智能汽车竞赛总决赛于去年8月在清华大学举行,在来自全国的112支队伍中,我校以第八名的成绩获得二等奖。一年中,队员们刻苦钻研,团结协作,自主攻克了CCD摄像头图像数据分析、高速摄像头图像采集系统、基于灰度图像的黑线提取算法、直流电机H桥驱动电路等核心技术,在众多参赛队伍中处于领先地位,受到了大赛组委会及各参赛队的广泛关注与肯定。据悉,下届总决赛将移师东北大学,规则会更加复杂,竞争也将更加激烈,希望我校参赛队再接再厉,取得更好的成绩。

另外,北京科技大学天津学院两支参赛队也在总决赛中以精彩的表现同获二等奖。