矿业工程学生赴矿冶科技集团有限公司开展专业教育活动

发布日期:2023-06-06

2023年6月5日下午,在资源工程系及党支部组织下,42名本科22级矿业工程专业学生赴矿冶科技集团有限公司开展“大一新生企业行暨专业教育活动”,本次活动由资源工程系主任付建新、副主任李佳洁联络协调,由青年教师王雷鸣、阮竹恩带队参加。

北京北矿智能科技有限公司总经理张元生、科研主管张婷(采矿本科12级)、工程项目主管刘伟(采矿本科15级)以及人力资源主管孙怡然出席了校友座谈环节,本次活动由科技部经理采矿博士13级校友马朝阳主持。

1xy.png

活动伊始,学生们受邀参观了矿冶科技集团有限公司展厅,马朝阳详细介绍了公司的党建工作、发展历程、业务范围、人才队伍和突出成果。在工作人员指导下,学生们开展了动手实践,部分学生戴上了VR头盔,模拟参与金属矿地下开采凿岩、爆破、运矿等作业过程;还有部分学生动手操作控制档杆,模拟开展了矿石破碎装置远程遥控等,极大地增进了学生对采矿工程的专业的认知、认同与归属感。

座谈交流环节,张元生首先对资源工程系师生的到来表示热烈的欢迎,表示采矿智能化是未来重要的发展方向,这些年来北京科技大学与矿冶科技集团有限公司的发展密切相关,输送了大量的人才、提供了重要的智库支撑,真诚欢迎大家今后加入矿冶科技集团有限公司,为共同推动我国矿业高质量发展贡献力量。

北京科技大学矿业工程校友马朝阳、张婷、刘伟从科大求学、职业规划、成长经历等方面进行了分享,为学生们答疑解惑、指点迷津,交流环节亲切热烈,效果良好。

王雷鸣、阮竹恩感谢了矿冶科技集团有限公司提供的宝贵平台与交流机会,对持续深化校企合作、人才联培、专业发展等领域提出了展望与建设意见。会后,王雷鸣、阮竹恩代表资源工程系,向受邀出席本次活动的矿冶科技集团有限公司领导嘉宾赠送了北京科技大学纪念品并合影留念。

8xy.png

本次活动的成功举行,有效增进了大一学生对矿业工程的专业认知,进一步明确了成长成才道路与方向,为增强学生专业知识学习、强化专业技能储备给予巨大鼓舞,更为推动我校矿业工程的专业建设发展与人才培育提供了重要支撑。

9xy.png