我校在北京市级特色专业评审中成绩喜人

发布日期:2008-09-08

为进一步深化高等学校改革,加强教学建设,不断提高本科教学质量,根据教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)及市教委、市财政局《关于实施北京高等学校教学质量与教学改革工程的意见》(京教高〔2008〕1号),市教委于7月9—11日组织开展了市级特色专业建设点的评审工作。

本次特色专业评审工作由我校教务处协助市教委高教处组织开展,主要负责评审材料收集及整理、评审网络建立与维护、会务服务等工作。各项工作细致严谨、踏实有序,为评审会议的顺利召开奠定了良好的基础,工作效果受到市教委领导和各兄弟院校的广泛好评。

本次特色专业建设点评审共申报了365个专业,根据北京市第十次党代会关于“坚持高等教育的内涵式发展,扶持优势和特色学科”的精神,紧密结合北京地区经济社会发展的需要,共评选出319个“北京市级特色专业建设点”,其中我校共申报8个专业点,全部评为“北京市级特色专业建设点”,这8个专业点分别为:冶金工程、材料科学与工程、安全工程、计算机科学与技术、机械工程及自动化、矿物资源工程、热能与动力工程、信息管理与信息系统。
    2
008年上半年,教育部及北京市开展了一系列质量工程评审项目,包括优秀教学团队评审、教学名师评审、精品课程评审、实验教学示范中心评审、特色专业建设点评审等,我校在这些评审项目中均取得了较好的成绩。质量工程系列项目建设对促进我校本科教学质量的提高、深化改革有着重大的推进作用。