“2013年土木与环境工程学院研究型教学实践交流会”顺利召开

发布日期:2013-06-28

为了贯彻国家中长期教育改革和发展规划纲要和党的十八大精神,提高师德水平和业务能力,培养学生创新精神、实践能力,进一步落实和促进研究型教学工作,土环学院于2013年6月25日在土环楼402组织召开了“2013年土木与环境工程学院研究型教学实践交流会”。会议由副院长教授主持。

出席本次会议的领导和教师:教务处副处长、张甜副处长;督导组罗圣国组长、熊楚强教授、管志安教授、胡永平教授、袁怀雨教授;土环学院副院长、副院长、副院长、院长助理;特邀教师:数理学院老师赵鲁涛(获北京市青年教师评比一等奖、最佳演示、教案、最受学生欢迎奖)、文法学院老师王霁霞(获北京市青年教师评比一等奖、最佳演示、教案奖)以及各系主任、书记和全体在校教师。

副院长主持会议并介绍了本次会议的背景及意义。提高师德水平和业务能力及人才培养质量,把立德树人作为教育的根本任务,培养学生创新精神、实践能力。土环学院的研究型教学工作连续推进四年(2010年动员会,2011年推进会,2012年教学研讨会,2013年实践交流会),学院提倡每位教师开展研究型教学课堂,并有针对的进行检查、督导。实践结果:大部分老师的教学水平有很大提高,尤其中青年教师进步大、提高的快(结合自己在教学实践中的具体做法分别从与教学内容相结合教学、形象式教学、激情教学、互动式教学、案例式教学、启发式教学、问题引导式教学、探究式教学、类比式教学、演示式教学、分组式教学、问号式教学、开放式教学等模式培养学生系统思维、逻辑思维、形象思维、发散思维、逆向思维等综合立体思维创新能力);但仍然有部分老师对研究型教学理解不够、不得要领。例如,认为讲理论、做实验就是研究性教学;法律法规、设计规范不好开展研究性教学,等等。

副处长代表教务处,向“2013年土木与环境工程学院研究型教学实践交流会”的召开表示祝贺。指出研究性教学对提高教学效果、人才培养质量以及学生创新能力有重要意义,学校鼓励广大教师积极开展改革研究,推进研究型教学深入开展。

数理学院赵鲁涛老师结合自己参加北京市青年教师基本功大赛和自己的教学实践研究,提出教学过程要理论联系实际,举例最好是感性与理性反差大、与生活紧密联系的事例;结合课程历史沿革,螺旋式上升讲解;课堂气氛活跃,与学生激情互动,引导调动学生学习兴趣。文法学院王霁霞老师结合自己参加北京市青年教师基本功大赛和自己的教学实践研究,提出教师要不断学习扩充知识面,教学内容把握学科前沿,要与时俱进;课堂讨论选题最重要,教师上课要有激情,课堂教学内容具有吸引力,能激发学生学习兴趣等等。我院教师教授,从反思教学效果和学生学习存在的问题出发,谈到如何结合教师成长经历、科研工作等,引导启发学生自主管理、学习,达到教书育人。教授从如何进行课程的整体备课、课前备课、案例教学、多媒体教学、课堂小组讨论交流了自己教学研究工作和教学心得。李翠萍副教授在教学过程中结合现实生活感性与理性反差大的事例启发学生学习兴趣,讲解课程发展史,调动学生学习激情,交流了自己教学理念和体会。

罗圣国组长从督导组工作角度,做了指导发言,例举了督导中发现在研究型教学方面做得出色的教师事例,鼓励广大教师积极开展改革研究,提高教学效果和人才培养质量。也指出课堂教学重点检查督导内容等。