吴爱祥教授参加“中欧清洁生产技术研讨会”

发布日期:2010-03-19

2010年3月17日-18日由欧盟委员会科研总司(DGRTD)和中国科学技术部国际合作司共同举办的“中欧清洁技术生产研讨会”在北京永兴花园饭店召开。我校土木与环境工程学院院长教授作为“采矿行业清洁技术创新”讨论组的主席并做了专题报告。

“欧盟科技框架计划”是欧盟投资最多、内容最丰富的全球性科研与科技开发计划,主要研究国际前沿和科技难点。清洁生产技术是“欧盟科技框架计划”中第七框架计划的一项专题研究,此次会议目的是为了增强中欧双方在清洁生产技术方面研究方面的合作,加强科学和社会的紧密联系。

报告针对我国采矿行业的环境问题,从膏体充填应用现状和发展趋势出发,结合弛宏公司的膏体充填科研项目阐述了膏体充填的应用,所取得成果以及面临的挑战。并在大会结束时作了总结发言,指出“溶浸采矿&充填采矿”是未来采矿行业清洁生产的发展趋势,是“绿色采矿”的重要组成部分,这方面的研究不仅对我国乃至全球的采矿清洁生产都有很大的经济价值和社会意义。

与会代表

教授担任“采矿行业清洁技术创新”主持