新加坡南洋理工大学王毅远教授来我校作学术报告

发布日期:2011-02-21

受北京科技大学岩土灾害控制研究室邀请,2011年2月20日上午,来自新加坡南洋理工大学土木与环境工程学院的王毅远教授于土木楼818教室作了“含预制裂纹岩石材料和类似岩石材料试样中裂纹起裂和发展过程研究”的学术报告,报告会由土木与环境工程学院副院长教授及岩土灾害控制研究室教授主持,北京科技大学副教授及、高斌等30多名在校研究生参加了此次报告会。

王毅远教授,美国麻省理工大学博士,博士后,主要从事岩石材料裂纹扩展实验技术和力学机理方面的研究工作,现为南洋理工大学土木与环境工程学院地下工程及岩石力学学科带头人,其带领的科研团队在国际岩石力学领域占有重要地位,本研究室07届硕士毕业生张晓平现在该科研团队中担任重要角色。
    报告会上王教授详细介绍了含预制裂纹岩石材料和类似岩石材料试样中裂纹起裂和发展的研究经历和成果。通过高速摄像技术,观察单轴加载条件下,预制裂纹周围裂纹起裂、延展乃至最后的贯通过程。通过对实验结果基于裂纹发展模式和裂纹迹线的分析,对其中不同的裂纹类型进行详细的区分与归纳,并使用SEM(scanning electron microprobe)和ESEM(environmental scanning electron microprobe)技术,对大理石试样中张拉裂纹出现前的白色斑迹以及石膏中宏观裂纹出现的发线裂纹进行观察和比较。

在一个多小时的报告会上,王教授的精彩讲解和个人魅力征服了在场的观众,赢得了热烈的掌声。王教授的令大家很受启发,他虚心治学的科研态度和刻苦钻研的拼搏精神让在座的每一位科研人员都倍受鼓舞,大家积极踊跃地与王教授进行学术交流,就相关学术问题展开了广泛而深入的探讨。通过本次交流会,大家了解到当今世界上的许多科技前沿信息,视野更加开阔,思维更加发散,报告会取得了很好的交流成果。