安全科学与工程系教师受邀参加首届安全类专业工程教育与人才培养研讨会

发布日期:2023-05-31

2023年5月28日至30日,首届安全类专业工程教育与人才培养研讨会在贵州贵阳举办。本研讨会由中国职业安全健康协会、教育部安全科学与工程类专业教学指导委员会、中国工程教育专业认证协会安全类专业认证委员会主办,北京科技大学、中国矿业大学等60余所高校协办,贵州大学、北京凯利国际会展服务有限公司承办,安全科学与工程系党支部书记黄志安、副主任高娜、副主任周正青、副书记高学鸿及支部组织委员王远受邀参会。

1.jpg

本研讨会以“深化安全类专业工程教育体系建设,培养创新卓越工程人才”为主题,围绕安全类专业工程教育体系建设、安全类专业课程建设、工程教育认证、安全类专业人才培养等热点难点问题开展研讨。分为大会报告及交流报告,黄志安教授在“分论坛一:安全类工程教育体系建设”作题为《“新工科”背景下安全工程专业实践能力培养体系的构建与实施》报告。

2.jpg

本次研讨会宗旨是深入贯彻习近平总书记“要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍”的讲话精神,落实《“十四五”国家安全生产规划》提出的“加强安全科学与工程及相关学科建设,创新卓越安全工程师培养模式,培育一批既懂技术又懂管理的安全生产复合型人才;探索工程教育专业认证与国家职业资格证书衔接机制”、《“十四五”国家应急体系规划》提出的“加强注册安全工程师、注册消防工程师等职业资格管理,探索工程教育专业认证与国家职业资格证书衔接机制”等工作要求,围绕工程教育及专业认证,推进我国安全类特色与创新专业人才培养,助力职业安全健康、应急管理治理体系和治理能力现代化。

3.jpg