我校召开智能采矿卓越工程师培养方案校企研讨会

发布日期:2023-03-31

3月21日下午,我校召开智能采矿卓越工程师培养方案校企研讨会。土木与资源工程学院兼高等工程师学院院长苗胜军、自动化学院党委书记李擎、副院长李希胜、机械工程学院刘立教授以及20余名相关领域骨干教师出席了会议,来自华为集团、中国联通、中国恩菲工程技术有限公司、矿冶科技集团有限公司等矿业相关领域的企业代表  受邀参与了会议。会议由资源工程系副主任付建新主持。

苗胜军和李擎分别致开幕词,对各企业代表的到来表示欢迎,对智能采矿卓越工程师培养方案研讨会的召开致以热烈的祝贺。

随后,各参会企业代表发言。华为全球培训中心矿山行解方案部部长郭变表示,ICT技术与煤矿相结合,为智能采矿的人才培养做好人才画像,希望华为集团能在其中体现企业的价值。矿冶科技集团有限公司高级工程师邹国斌介绍了企业拥有智能制造方向的国重实验室,集团自动化所主要从事矿业智能检测等方向,期待在智能化采矿方面有更多的合作。中国恩菲工程技术有限公司矿山事业部副总经理葛启发表示企业积累了很多智能矿山的基础项目和数据,很高兴能看到自动化、机械专业的教授参与到智能矿山的人才培养中,真正推动采矿智能化的实施。中国联通矿山军团能源矿山行业总监王淼介绍了联通的无人炮采区智能平台研发  等项目,表示愿意在新技术转化方面加强校企合作。北京三地曼矿业软件科技有限公司技术部经理刘阔良介绍了企业在3D软件应用方面的情况,同时他提出,企业缺乏具体实施的人才,需要了解工况,熟悉智能技术的人员来深化精准采矿的实施。

企业代表发言结束后,我校三位老师进行了专题汇报。  高等工程师学院周珂老师介绍了卓越工程师计划,对智能采矿人才培养的全流程进行概括,表示智能采矿的前景充满机遇和挑战,一定要认真研讨适应时代发展趋势的培养体系。机械工程学院刘立教授介绍了智能采矿的知识构架的知识画像,表示要利用自动化基础平台发挥跨学科优势,指出学校虚拟仿真平台的使用可以强化学生实践能力培养,认为方案的落实推进更值得深入细致的研讨。土木与资源工程学院李佳洁副教授介绍了制定的智能采矿方案,希望未来能够成立采矿的联盟,形成一个领军型的联盟团队。

在听取了企业代表发言和我校老师专题汇报后,李擎书记表示信息学科做智慧赋能  ,希望各位专家对智能采矿学生培养方面提出意见建议。他表示可以在企业开放一些项目制的课程,利用企业的实践资源,请企业老师来讲课。资源系书记李国清教授表示在矿业发展中需要培养更多适合企业需求的人才,这也是卓越人才培养要考虑的问题。

参会人员进行了热烈的讨论,一致认为智能矿山要落实到实际生产、满足客户需求上。企业代表表示要加强校企合作,让学生更好地融入到企业发展中。

智能采矿卓越人才培养计划研讨会的顺利召开为我校智能采矿专业的建设和智能化发展指明了方向,对校企联合培养专业本领过硬的高素质人才具有重要意义。