第108期学生业余党校入党积极分子培训班开学典礼成功举行

发布日期:2007-11-26

树立共产主义远大理想,为建设有中国特色社会主义而奋斗

——土木与环境工程学院隆重举行108期学生业余党校入党积极分子培训班开学典礼暨第一讲

2007年11月22日晚在土木楼102教室,土木与环境工程学院隆重举行了北京科技大学第一〇八期学生业余党校入党积极分子培训班开学典礼暨第一讲。学院党委书记老师,学生党总支副书记、团委书记孟兆磊老师及各学生辅导员、班主任和170余名入党积极分子参加了开学典礼。

在经历了庄严的国歌声后,孟兆磊老师宣读了此次党校的名单和培训计划,老师宣布了党校培训要求及考核办法。由闫树新老师布置了党校的具体安排和工作。

开学典礼结束后,老师以《树立共产主义远大理想,为建设有中国特色社会主义而奋斗》为题为业余党校的学员做了精彩的报告。 老师首先从世界和中国的社会制度的变迁,分析了人类从原始社会步入到现代资本主义、社会主义社会的历史进程。根据马克思的经典著作,共产主义社会是人类社会的最高阶段,中国共产党人追求的共产主义最高理想,只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现。倪老师结合80年代自己在英国留学的切身体会,分析到共产主义社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程,但坚信经过人类的不懈努力,共产主义一定能最终实现。

为了实现共产主义这一宏伟目标,我们还有很多路要走。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。这是在经济文化落后的中国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走中国特色社会主义道路。尽管我们现在的社会主义制度还存在一些不完善的地方,社会公平还没有实现,但经过我们几代几十代人的努力一定能购实现。广大青年学生作为祖国未来的建设者和接班人,一定要牢记历史使命,为建设有中国特色的社会主义而努力奋斗。

倪老师的报告让人精神振奋,会场不时传来阵阵掌声。会后,学员们纷纷表示,今天的讲座对他们触动很大。广大积极分子将继续加强对党的基本知识的系统学习和巩固,提升自身修养素质,培养高尚的道德情操,树立积极健康的人生观、价值观以及远大理想,在学习和行动中展现当代大学生蓬勃朝气和良好精神风貌,争取早日向党组织靠拢。