“就业能力提高计划”启动仪式之团队建设

发布日期:2011-05-23

2011年5月21日下午,在心理咨询中心章老师指导下土环08年级组就业组在学校心理咨询中心团体活动室举办了“就业能力提高计划”启动仪式——团队建设。活动主旨是让大家相互认识,调动积极性,并增强团队凝聚力。

首先我们要迎接的是最独特的自我介绍——用一句话让大家自己我们,同时还要记住每位成员的名字。之后我们进行的是划线游戏,要求在不交叉的前提下,点间连线联通尽可能多的点。游戏中,我们分成两组轮流连线,乱画一通之后我们浪费了一个点。通过本次游戏,我们既体会到了迷茫的感觉,更对于团队合作有了更深入的感悟。团队间存在着合作与竞争,个人利益最大化、团队内部的竞争,怎样与团队目标有机结合。每个人潜意识里都有竞争与利己,当我们做决定时能否更多的为他人,为团队着想。

之后进行了新奇有趣的折纸活动,它让我们深刻体会到了沟通的重要性。每个人都有自己的想法,自己的标准,当一个指令下达时,如果规定不够明确,结果就会千差万别。一个工作能否顺利完成,有能力的人才是基础,但更重要的是沟通交流,信息的传递与反馈,这样有利于确定决策的方向。

最大型的一个游戏就是寻找间谍与破案。有三个隐藏的间谍破坏活动,讨论三分钟提出一个问题,总共只有7次机会。显然我们是不可能猜出如此离奇的案情的,但是我们的感悟还是很多的。这个环节大家疏忽了职责的分配,没有方向,没有规划,是大杂烩的讨论。大家热火朝天的讨论着,每个人都积极地按照自己的思维模式,逻辑方式来积极地表达着自己的想法。 “枪打出头鸟”,所以在一个团队中,我们怎样做一个出头鸟又不被打呢? 这个时候,深层次的沟通与团队之间的信任就显得极为重要了。

以体验式活动作为团队建设的开始是一个很好的选择。这次活动促进了队员间的了解,也达到了“思想共享”和资源共享的效果,为我们以后的活动开展打下了坚实的基础。

感谢心理咨询中心及章老师为我们提供的机会,也感谢所有组员的真诚投入。

因为有你,我们可以走的更远!