土木与资源工程学院举办师德师风专题座谈会和“理论学习开学第一讲”系列活动

发布日期:2023-03-20

2023年3月16日下午,为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和教师职业行为十项准则要求,加强教师思想政治和师德师风建设工作,土木与资源工程学院根据学校党委的部署,将师德师风专项学习优先列入教职工理论学习计划,举办了师德师风专题座谈会和“理论学习开学第一讲”系列活动。土木与资源工程学院和党委教师工作部首先共同组织了师德师风专题座谈会,会议邀请了学院五个系所、实验中心和学生工作组的教师代表进行深度学习研讨,学院党委书记耿倩男主持了座谈会。

会上教师代表汇聚基层教师的心声,结合学院学科发展、人才培养、教学科研等工作实际,就如何提高教职工理论学习效果,以学习促学院事业发展、学科建设水平提高和教师业务能力提升提出了意见建议。针对如何选树学院、系所、学科或专业“大先生”,广泛宣传身边“大先生”高尚师德和充分发挥其在全体教师中的示范引领作用展开了讨论。还对于加强教师思想政治、师德师风、心理健康和师德考核工作等方面发表了看法。

随后,党委教师工作部部长董春阳在逸夫楼205为全院教职工开展了题为“学习党的二十大精神 发扬‘严谨治学、甘为人梯’的精神”的专题讲座,作为土木与资源工程学院本学期理论学习的开学第一讲。董春阳从学习领会党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记给我校老教授重要回信精神、全面贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》文件精神等方面,详细阐述了加强师德师风建设的重要意义和主要内涵,通过解读十项负面清单,强调十一个“不得”,对师德师风建设提出了具体要求。教育大计,教师为本;队伍建设,师德为先。培养优良的师德师风是造就和建设教师队伍,促进教师专业成长的首要任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的二十大精神,认真践行《新时代高校教师职业行为十项准则》,立足学校“双一流”建设和“十四五”规划总体部署,将“严谨治学、甘为人梯” 内化于心、外化于行,努力成为学生为学、为事、为人的“大先生”,以优良的工作作风和出色的工作成绩,推动学院工作再上新台阶。

此次系列教育活动围绕着二十大报告中所指出的:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”展开,是落实全国教育大会精神的重要体现。活动有效反馈了教师群体关心关注的问题,增强了全院教师的责任感和使命感。土木与资源工程学院将持续着力推进师德师风建设工作,将党的二十大精神落到实处。