耄耋之年再相聚,时光短暂情意长——记土木与环境工程学院矿61届校友回校参观交流

发布日期:2011-09-22

半个世纪前他们匆匆告别,奔赴祖国各地建功立业;五十年后他们再聚北科,共同庆祝毕业五十周年。2011年9月21日上午十时,土环楼205洋溢着热烈的气氛。矿61届校友共聚一堂,回忆年少同窗时光。北京科技大学党委书记罗维东教授亲临会场,一同来的还有党办校办副主任、校庆办常务副主任于成文老师等。

此次返校的老校友最年长的已经85岁高龄,最年轻的也已73岁。他们来自祖国各地,有的由儿女陪同,有的是夫妻相随,有的拄着拐杖,有的互相搀扶,但这丝毫不影响他们千里跋涉回到母校的激动心情。

座谈会由老校友虞汉良主持。土木与环境工程学院院长助理教授首先代表学院热烈欢迎各位老校友回家,同时向老校友介绍了学校和学院的发展,尤其是近几年在师资力量和优势学科上取得的优秀成绩。

校党委书记罗维东向各位校友转达了学校的感谢与祝福。他说:“我是82届矿机专业毕业的,应该是在座各位校友的学弟和晚辈。感谢各位校友在毕业五十年后能够回到母校,参观交流,回忆校园时光。”罗书记介绍了矿物资源工程专业的发展和变迁,以矿机专业为例,矿机专业发展到现在的车辆工程,在许多方面已超过清华大学等知名学府。最后,罗书记表达了对老校友的祝愿,希望大家“常回家看看”。

高澜庆教授作为老教师代表发言,他祝福大家身体健康,并表示“一生无悔笑春蚕”。原矿二班班长于文彦作为学生代表发言,他对学校和学院的热情接待和大力支持表示了感谢,并以几句打油诗表达了内心的激动之情:“时光短暂情意长”,同窗情谊难舍难分;“老师教导记心中”,恩师教诲终身难忘;“祖国建设奔四方”,为国效力志在四方。

座谈会结束后,老校友和老教师在土环楼前合影留念。虽然已是耄耋之年,但是老校友们谈锋甚健,他们拥抱、握手,高兴得像个孩子,仿佛又回到年轻时光,往事在回忆中显得愈加浪漫与美好。说不尽离别话,道不尽别后情,对曾经的老教师他们敬重如昔,让人动容。大家在一起回忆过去,细细品尝着岁月给他们留下的宝贵财富,对母校现在的发展巨变表示由衷的高兴,展望未来,每个人都衷心祝愿母校的明天会更好,并希望在母校的六十周年华诞上能尽一份心力。