建能系邀请清华大学李先庭教授开展建环专业评估认证与学科建设讲座

发布日期:2023-06-06

2023年6月6日,为提升建环本科教学质量和促进建环专业发展,我院建筑环境与能源工程系邀请清华大学建筑技术科学系主任,建筑环境与设备研究所所长李先庭教授开展题为“建环专业评估认证与学科建设浅见”的专家讲座。土木与资源工程学院院长苗胜军和建能系全体教师参加了此次讲座。

首先苗胜军对李先庭教授前来开展讲座表示热烈欢迎,对土资学院的发展历史进行了简述,对建环学科发展提出了希望,介绍了专家和报告的基本情况。

随后,李先庭进行了报告。报告首先介绍了建环专业评估工作的由来、雏形、正式开展、调整和目前实施情况,以及一流专业建设点与专业评估认证的关系,让教师们对认证有了总体的认识。其次,重点介绍了专业认证的学生中心、结果导向、持续改进的核心理念;强调了国际等效的工程认证能力框架,即学生毕业要求12条;详细分析了“课程—毕业要求—培养目标”三者的逻辑关系,指出培养方案应以学生能力为最终目标,做好顶层设计,将职业能力的培养有机分解到每门课程当中。李教授还指出了近年来专业评估暴露的8类问题,提醒应提前谋划,开展一个周期的持续建设,建立起行之有效的教学体系,并持续改进。

最后,李先庭对北科大建环专业建设提供了宝贵建议。他指出,双碳目标为建环专业特色发展提供了机遇,要注重建环专业特色,专业评估与专业特色的关系,找到北科大建环特色定位,做好规划并秉持开放心态等。

讲座之后,建能系教师与专家进行了交流互动。老师们对于专业认证和课程实验建设的相关问题进行了询问,李教授进行了详细解答;此外,对于建环专业发展的瓶颈问题和进一步发展,大家也深入交换了意见,李教授给出自己的思考和指导。部分老师表示要更加积极地参与暖通行业的各项教学、学术活动,以扩大北科建环在行业内的影响。

李教授的讲座对于北科建环专业的发展很有启发,对建环专业的发展提供了指导,对建环教师进一步探索提升教学质量和学科水平提供了很好的发展思路。

专家简介:

李先庭,清华大学建筑技术科学系主任、教授、博士生导师兼建筑环境与设备研究所所长。现为国际制冷学会E1委员会主席,中国制冷学会常务理事,全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业评估委员会主任,教育部建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会秘书长,全国暖通空调及净化设备标准化技术委员会副主任委员,暖通空调产业技术创新联盟副主任委员兼通风专业委员会主任委员。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2007年获茅以升北京青年科技奖,2011年获国家杰出青年基金。目前主要从事高效、节能的人工环境研究,主编或参编著作8部,发表科研论文400余篇,其中英文杂志文章230余篇;申请和授权发明专利70余项,获省部级科技进步奖10项;主要研究成果已应用于人民大会堂、CCTV春节晚会演播大厅、奥运场馆等30余项重点工程。