2024年北京科技大学采矿工程专业本科毕业实习

发布日期:2024-06-19

2024年的4月24日至4月29日,北京科技大学采矿工程专业20级37名学生在土木与资源工程学院李佳洁和王雷鸣两位青年老师的带领下,前往山东省济南市莱芜谷家台铁矿举行了为期六天的采矿专业毕业实习。这次实习旨在以综合性实践教学的方式,带领同学们亲身体验未来的工作环境,积攒经验,为以后投身矿山开展工作做好准备;同时,帮助大家将专业核心知识与矿山生产全流程联系起来,加深对专业知识的理解。

在实习之前的4月23日晚7:30,本科毕业实习启动会准时举行,在会议中,老师宣布了本次实习的目的以及任务安排,描述了实习地区的情况,介绍了各类美食,极大地激起了同学们对于这次实习的兴趣。4月24日出发,晚间九点左右全员安全到达住宿酒店。

4月25日,同学们到达了谷家台铁矿,开展了矿山安全讲座,同学们学到了矿山的诸多注意事项,同时了解到了矿山的基本概况。

1xy.png

4月26日,在矿山地下,学生们目睹了现代化采矿技术的实际应用。学习了如何使用先进的测量设备来确定人员位置,检测人员安全,以及如何运用爆破技术进行矿石的采掘。在谷家台铁矿张工程师的指导下,学生们更加了解了矿山的部分设备,体验了从钻孔、装药到爆破的全过程,同时也了解了大水矿山的一些特点,以及如何治理大水矿山等专业知识。

2xy.png

4月27日到4月28日,学生们参与了从矿石提取到初步加工的各个环节,包括,人员如何进行调度,配电系统如何执行,矿山各种无人化设备如何运行以及联合使用,了解了谷家台铁矿的矿石的物理和化学特性,以及如何通过不同的加工方法提炼出金属。

3xy.png

此外,同学们还参观了矿区的选矿厂,学习了当地选矿厂的选矿流程,以及在选矿中,以前不了解清楚的细节,包括选厂是如何去除废物,怎么进行大块的破碎等等,并且学习了尾矿的处理和安全保障措施。

4xy.png

在实习最后一天,同学们准备对他们的实习经历进行总结和答辩。在答辩会上,各个小组将分享他们在实习期间的发现、学习和成果。提出了一些自己对于矿山发展的见解以及对谷家台铁矿发展的建议,在这个汇报答辩中,同学们有着自己的想法和见解,也认识到了矿山的发展需要不断地创新。

5xy.png

通过与谷家台铁矿工程师的交流,学生们深刻认识到了采矿行业的前景和多元。实习不仅提升了他们的专业技能,更激发了对未来职业生涯的思考。学生们也认识到,这样的实践活动是培养学生综合能力的重要环节,未来将继续加强与企业的合作,为学生提供更多实践机会。

总的来说,这次实习为学生们提供了一个宝贵的学习机会,让同学们能够将课堂上学到的理论知识与实际工作相结合。在短短一周的时间里,他们不仅提高了自己的专业技能,还对采矿行业有了更深入的了解。随着实习的结束,学生们将带着这段难忘的经历和收获回到校园继续他们的学习旅程。