EN
学院概况
所在位置: 首页 > 学院概况 > 院长寄语

院长寄语

厚德博学、砺能善创,自1952年北京钢铁工业学院采矿系创办以来,北京科技大学土木与资源工程学院已走过60余载风华。一代代土资人秉持“坚苦真诚”之心性、“磨血育人”之风骨, 传承“格物致知,土实木华”的精神,脚踏实地、勇于担当,培养了大批矿业工程、土木工程、安全管理和规划领域的杰出科技人才。


学院学科特色鲜明,师资力量雄厚。目前拥有1个一流学科(矿业工程)、3个国家重点学科(采矿工程、矿物加工工程、安全科学与工程),2个国家特色专业(采矿工程、安全工程)等多个重点特色学科;师资队伍中教授46人,中国工程院院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,长江学者1人,长江青年学者1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,学院教师们先后承担了国家科技支撑计划、“973”计划、“863”计划、国家自然科学基金项目等300余项,全年到校科研经费连续八年达到1亿元左右。


近年来,土资学院响应新时代建设的号召,主动融入国家经济建设,在人才培养、学科建设、创新发展、服务社会等方面取得了显著的业绩,学院积极探索,稳中求进,培养了一支学风优良、治学严谨的师资队伍,以“稳规模、提质量、求特色、创品牌”的办学理念,“四个一流”的育人格局助推万千土资学子成就梦想:一流的教育理念,让学生从高层面认识行业和专业;一流的师资队伍,为学生传道授业,指引方向;一流的实践基地,让学生在理论与实践的融合中提升综合能力;一流的合作创新和职业规划,为学生开拓视野,筑梦未来,融入社会,走向国际,为国家建设和社会发展做出了应有的贡献。


弦歌不辍,英才辈出。数十年来的发展突破,土资学院逐步发展为北京科技大学学科优势突出,专业设置合理,师资力量雄厚,综合实力强劲的院系之一。


新时代需要新作为,土木与资源工程学院将以习近平新时代中国特色社会主义为统领,充分把握“一带一路”历史机遇,发扬“求实鼎新”校训精神以及“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,以建设重点学科为基础, 以提升科学研究创新能力为主体,以提高人才培养质量为核心任务,为全力打造特色鲜明、国内一流的研究型学院而不懈奋斗!


我相信,在全院师生的共同努力下,在学校领导、校友和社会各界的持续关心和支持下,土木与资源工程学院必将迎来更加美好的未来!


土木与资源工程学院院长:金龙哲