EN
新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告

【重要通知】土木与资源工程学院疫情防控常态化条件下2021年寒假相关事宜安排的通知

发布日期:2021-01-05

    学院党委高度重视疫情防控常态化条件下的高校防疫工作,根据教育部和北京市相关通知精神,按照《关于2021年元旦、寒假安排的通知》(校办发〔2020〕48号)、《关于适度从严从紧抓好学校疫情防控工作的紧急通知》(防控办〔2020〕38号)要求,为稳妥做好学生寒假留校离校返校工作,结合学院工作实际,现将学院2021年寒假相关事宜安排及有关要求通知如下。

一、寒假假期安排

(一)学生寒假放假时间与安排

    根据学校教学工作安排,本科生期末考试结束或完成要求的学习进度,经学院批准后即可有序放假离校,研究生放假以课题进度和导师安排为准,学生寒假放假时间截至2021年2月28日(星期日)。新学期3月1日(星期一)正式开学,没有特殊情况学生于2月28日前返校报到。

(二)教职工寒假休假时间与安排

    教职工寒假时间为2021年1月13日(星期三)至2月25日(星期四),教职工2月26日(星期五)正式上班。学院各部门要安排充足的工作力量做好疫情防控、应急处置、学生留校离校返校等工作。寒假期间,全体中层干部保持通信畅通,如遇学校重要工作安排,应及时返校到岗。

(三)学院实验室寒假期间开放情况与管理要求

    视疫情情况,学院实验室寒假期间开放到2021年2月7日,之后统一封闭,年后开放时间根据疫情防控要求等确定。寒假期间,对进入目的实验室的科研人员严格执行准入审批手续,加强实验室安全管理。

二、师生离校与留校要求

    学院师生寒假期间非必要不出境,非必要不聚集,不前往中高风险地区。密切关注北京市和各地中高风险地区等级调整情况,如所在地调整为中高风险地区,则暂不返京返校。从境外返京返校的师生,按照北京市统一要求,必须严格落实“14+7”措施,完成入境集中医学观察14天、核酸检测均为阴性后,应再居家或集中进行7天健康监测。根据疫情防控要求,学生放假坚持“错峰”原则,学院“一人一档”制定离校、留校、寒假期间返校学生信息台账。

(一)学生离校与留校要求

    1.学生非必要不留校,其中本科生、硕士一年级学生原则上须在1月15日前离校,其他年级研究生原则上须在1月21日前离校,1月22日至2月21日期间,确有特殊情况有必要留校、寒假期间返校的,需严格执行申报审批制,提交寒假学生留校申请表至辅导员处留存。

    2.留校学生所在课题组须保证每日有专门指导老师在岗陪同在校学生,值班表具体到人,切实落实“四方责任”,实行导师负责制,导师需“一人一档”制定留校学生信息台账,负责每日统计掌握在校学生情况。

    3.本科生寒假回家离校返校需向辅导员报备,研究生寒假期间因出差、回家离校返校需经导师审批并向辅导员报备,寒假期间若有跨市的行程变动需及时告知辅导员。

    4.学生留校期间“非必要不出校”,确有出校需求的学生经学院党委批准后,在“平安报”系统提交出校申请方可出校,出校要做好出行防护和行程轨迹记录。

(二)教职工离校与留校要求

    提倡教职工在京过节过年休假,确需离京的须按照流程审批,经所在二级党组织批准并建立台账。假期在京教职工有返校工作计划的要精简行动轨迹,做到“非必要不出京”“两点一线上下班”。

三、注意事项

    (一)离校师生要增强安全防范和自我保护意识。遵守社会公共秩序;注意交通、饮食安全,注意防火、防盗、防溺水;严禁赴自然灾害易发区和未经开发的地区活动;外出要密切关注相关预报信息,遇有易引发自然灾害的天气,立即撤离,确保人身和财产安全;参加校外求职、勤工助学、社会实践以及研究生导师安排的校外科研活动的同学要提高安全防范意识,依法维护自身的合法权益。

    (二)在校学生要认真遵守学校各项规章制度。注意防火、防盗和实验室安全;宿舍内不留宿外来人员;保持高度警惕,发现违法犯罪活动、可疑人员行动线索、群体性事件苗头或敏感性问题等第一时间向有关部门反馈;遇到外部滋扰、盗窃、诈骗等情况及时向学院和保卫保密处报告。

    (三)学院师生要牢固树立维护稳定的意识。做到不信谣、不传谣,不参与、不围观任何社会上不正当的群体性活动;不发表、不转发网络不当言论;遇到意外事件,要沉着冷静,根据事件性质,及时与当地公安部门或急救中心联系,学生同时向辅导员报告。

    (四)学院师生要严格执行“平安报”日报制度,遵守目的地、北京市和学校的疫情防控政策要求。离校返乡途中戴口罩、勤洗手、保持距离,切实做好个人防护,返乡后尽量减少跨区域流动;如遇紧急情况、突发状况、新冠肺炎确诊或密接、重大安全事故发生,须第一时间向学院报告。

本通知是基于目前防控形势确定的,若疫情发生变化或上级部门有新的通知要求,将根据新的防控形势和要求随时调整。请学院师生随时关注学校及有关部门的通知和要求。

    特此通知。



附件1:寒假学生留校申请表.docx



土木与资源工程学院

2021年1月5日