新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于举办2019年土木与资源工程学院师生综合运动会的通知

发布日期:2019-05-09

    为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬奥林匹克精神,不断加强校园文化建设,积极营造强身进取,团结奋进的良好氛围,有效推动全院体育运动的广泛开展,持续增强我院师生的集体荣誉感和组织凝聚力,以饱满的精神状态迎接新中国成立70周年。经学院研究决定于2019年5月12日举办土木与资源工程学院师生综合运动会。

一、主办单位与承办单位

      主办单位:北京科技大学土木与资源工程学院团委

      承办单位:土木与资源工程学院研究生会

                       土木与资源工程学院学生会

二、比赛时间与地点

      比赛时间:2019年5月12日(周日)

                      上午8:00-12:00 下午14:00-17:00

      比赛地点:北京科技大学田径场

三、竞赛组别与项目

     (一)田径比赛

      男子甲组、乙组各8项:

      100米、400米、800米、1500米、4×100米接力、跳高、跳远、铅球;

      女子甲组、乙组各7项:

      100米、400米、800米、4×100米接力、跳高、跳远、实心球;

     (二)趣味项目

      团体项目:“8”字跳大绳、旋风跑、拔河

      师生互动项目:心心相印、一圈到底

      注:(1)团体项目鼓励邀请教师参赛,根据教师人数可获得相应团体积分。

             (2)师生互动项目单设奖励,不计入团体积分。

四、参赛单位及参赛资格

     (一)参赛单位

      以年级为单位,分甲、乙两组,本18级、本17级、硕18级为甲组,本16级、本15级、硕17级、博士生为乙组。

     (二)参赛资格

      1、凡本院注册的在校学生,身体健康者,均可参加。

      2、各单位所有参赛运动员,必须持号码牌检录和比赛。

五、报名方法

      1、报名办法:即日起至2019年4月22日向各单位领队报名。

      2、上交报名表时间:各单位领队于2019年4月22日17:00前将电子版报名表提交至tzxytyb@163.com(命名格式如:本2018级运动会报名表)。

      3、各单位按要求填写统一下发的电子版报名表,填表时每人只可以有一个编号,按规定统一填于固定模式表格,报名后不得更改,过期不交按弃权论,如遇特殊情况须在比赛前1天申明,与未报其它项目的运动员更换。

      4、报名限制:按各单位分个人限报和团体限报,将于第一次领队会上详细说明,报名个人项目比赛的运动员尽量不报团体项目。

六、计分和评奖

     (一) 计分办法:

     1、除团体项目外的所有项目取前8名,按9、7、6、5、4、3、2、1计分;

     2、团体项目取前8名加倍计分,即按18、14、12、10、8、6、4、2计分;

     3、不足8名递减一名录取,每项前三名颁发相应奖品。

     (二) 评奖办法:

     1、各组以年级为单位对团体总分进行排名,甲组取一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名;乙组取一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。

     2、以年级为单位评选,精神文明奖1名,最佳组织奖1名。

     3、观众席所在区域不定期检查,少于三分之一空座可参与精神文明奖评比,评为精神文明奖的单位获得20分团体积分。

     4、团体总分:团体总分由男女个人积分、趣味团体积分、精神文明奖积分累积计算。

七、比赛办法

     1、男子100米、400米,女子100米、400米按预赛成绩录取前8名参加决赛,其余径赛根据报名情况确定是否预决赛。

     2、各项比赛分组、分道和比赛顺序均由田径运动会编辑软件随机抽定。参赛人数不足8人时按实际参赛人数录取名次,项目报名不足3人或3队时(含接力)时取消该项比赛。

     3、比赛中不得超员,或用其他单位人员顶替,如有违反此规定者,将取消所参加项目的资格和名次,严重者给予纪律处分。比赛中如有违反竞赛规则和规程者,将取消所参加项目的资格和名次,并追回奖品。

八、比赛细则

     1、跳高比赛方法:

          跳高起跳高度:男子1.40米,女子1.05米。当横杆高度界于男子1.40米-1.60米,每次升高5公分,1.60米以上每次升高3公分;女子每次升高3公分。

     2、立定跳远比赛方法:

          运动员两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。每位同学可连续试跳2次,取最好成绩。

     注意事项:立定跳远比赛不能穿钉鞋。

     3、“8”字跳大绳比赛方法:

           每个参赛单位选拔10人组成一队,其中2名学生摇绳、8名学生跳绳,男女不限,进行“8”字跳绳。跳绳队员依次进入且必须在进入后成功跳绳一次,方计次数一次。每次跳的人数为1人(2人或以上人数同时跳过只计次数一次,不得一人连跳),若有人在跳的过程中失误致使摇绳中断,则不记为通过,失误队员紧跟上一队员,比赛继续进行。计2分钟内成功次数,成功次数多者胜,若出现并列第一则进行附加赛,直至分出胜负。

    4、旋风跑比赛方法:

         每队15人,其中10名男生,5名女生,各队学生在比赛场地一端的起点线后集体站立,5人一排站3排。第一排5人同握1根横竿站在起跑线前,听到起跑的口令后5人同时向前跑进。到第一个旋转点时按逆时针方向做集体绕杆动作(形似旋风),绕过旗帜后继续向前跑,到第二个旋转点时按顺时针方向做集体绕杆动作,绕过旗帜后向回跑,第一组学生跑回起点线后,第二组学生接过长杆继续赛跑,以此形成接力。待各队全体同学都跑完后,比赛结束,以结束的时间长短决定胜负。参赛人员双手要始终握住1根横竿,任何参赛队手离开横竿均算违反参赛规则,取消比赛成绩。

    5、拔河比赛方法:

         甲组每队25人,其中15男10女,乙组每队20人,其中15男5女(参赛队伍必须由本年级同学组成,如发现冒名顶替、弄虚作假,将取消其参赛资格)。比赛采取三局两胜制,在场地上画3条平行的短线,间隔2米,居中的为中线,两边的为界,比赛开始后率先把中央标志带拉过本队河界的队获胜。第一轮比赛采取抛硬币选边的方式。各参赛队必须提前十分钟到达比赛现场进行热身运动,比赛开始5分钟参赛队未到达现场,则当作自动弃权处理。同一场比赛中不可替换队员,如要替换队员需提前申请。

    6、心心相印比赛办法:

         每队10人,分5组,每组2人,其中至少包含2名教师。2人背夹篮球,步调一致向前走,绕过转折点回到起点,下一组开始前进。向前走时,双手不能碰球,否则一次增加2秒;如果篮球下落,可原地夹好继续前进。最先完成者胜出,按时间计名次。该项比赛可以临时邀请教师参加,若教师多余两人按每人次在总时间上减5s。

    7、一圈到底比赛办法:

        每支队伍由15人组成,其中至少包含2名教师,所有人手拉手围成一圈,左右两人将手相握,呼啦圈从第1个队员单侧手中开始,使呼啦圈在队员间依次传递,用呼啦圈穿过所有人的身体回到原位。在比赛过程中,不能以语言为沟通工具,只能依靠肢体语言和眼神进行沟通,相互拉着的手不能放开,也不能用手指去勾呼啦圈,否则视为犯规,罚时3秒。各队完成需要的时间加上罚时为最终成绩。该项比赛可以临时邀请教师参加,若教师多余两人按每人次在总时间上减5s。

    8、裁判员有对本次比赛活动细则的解释权,一切服从裁判判定。

九、其他注意事项

    1.所有田径比赛径赛项目提前30分钟到检录处检录,其他项目直接到比赛场地检录。

    2.所有项目不准代跑,一经发现,取消比赛资格。

    3.比赛中田赛与径赛时间发生冲突时,运动员需提前30分钟向所参加田赛项目的主裁判说明情况,错过比赛轮次的视为弃权。

    4.如对比赛成绩结果有争议,可于大会宣告成绩后30分钟内向大会提出申诉,超过30分钟,不再受理。

    5.各单位及运动员如有无故弃权现象将扣除团体总积分,2分/人次,如发现冒名顶替者,取消其成绩,扣除团体总积分,5分/人次。

    6.如遇不可抗拒因素导致比赛推迟或取消,请静候通知。

    7.其余未尽事宜,由土资学院学生会、研究生会补充解释。