EN
新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

“北京科技大学地质学名师论坛”作系列讲座顺利举行

发布日期:2021-11-10

    2021年11月4日,应我院杨志明教授及国际经济地质学家学会北京科技大学学生分会(SEG USTB Student Chapter)邀请,中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院院长、国家杰出青年基金获得者、国际期刊International Journal of Coal Geology主编代世峰教授,来我院参加“北京科技大学地质学名师论坛”并作了题为“煤系中战略性金属矿产”和“如何撰写高水平代表性论文”的两个专题讲座。我院谢玉玲教授、杨志明教授、李正要副教授、钟日晨副教授、梁亚运副教授等50余名师生通过线上和线下方式参加了本次讲座,讲座由杨志明教授主持。

代世峰教授作报告

代世峰教授与我院师生热烈讨论

    代世峰教授的讲座内容前沿、方式风趣幽默。他对煤系矿产资源中U、Ge、Au、Ga、稀土元素等关键性战略金属的的赋存形式、形成机制、资源利用方面的独到见解给学生们留下的深刻的印象。此外,代世峰教授结合其十余年国际期刊主编的工作经验,系统地介绍了英文学术论文写作和发表过程中常见问题和注意事项,并详细解答了与会老师和同学们的问题。

    本次论坛学术氛围浓厚,与会师生讨论热烈、受益颇多。活动对促进我校的地质学科发展具有积极作用。

报告现场

主讲人简介:

    代世峰教授,中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院院长,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者(2007)、长江学者特聘教授(2008-2010)、国家973项目首席科学家(2014-2018)。现任能源领域国际著名期刊International Journal of Coal Geology主编(2007-现在),曾任国际有机岩石学会主席(2015-2017),获有机岩石学国际最高奖John Castaño奖(2021)。

    迄今为止,代世峰教授以第一作者或通讯作者在主流学术期刊(如Earth-Science Reviews、International Journal of Coal Geology、Lithos、Chemical Geology、Fuel等)发表学术论文150余篇,文章被他引13000余次,入选科睿唯安全球高被引科学家(2018-2020)和爱思唯尔中国高被引学者榜单(2015-2020)。