EN
新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

加州大学戴维斯分校Boris Jeremić教授应邀到我院做学术报告

发布日期:2019-07-19

    2019年7月15日~2019年7月17日,应北京科技大学土木与资源工程学院土木工程系潘旦光教授的邀请,加州大学戴维斯分校著名教授Boris Jeremić到我院进行访问,并在土木楼214作了精彩的学术报告。

 

    Boris Jeremić教授来自加州大学戴维斯分校土木与环境工程系。他于1997年7月在科罗拉多大学博尔德分校获得土木工程博士学位,是劳伦斯伯克利国家实验室地球与环境科学领域的科学家。其主要研究兴趣涉及工程实体和结构的静态和动态,非弹性,确定性和概率行为的建模和模拟。

 

    在访问期间,Boris Jeremić教授对土体结构系统静动力特性的建模与仿真、核电站的土-结构相互作用的计算建模与仿真和地震土结构相互作用的建模与仿真方面等做了精彩的报告。他首先向大家介绍了研究土体结构系统静动力特性的建模与仿真的动机,提出ESSI模拟器系统,并从能量耗散和压力测试试验等学术角度,进一步解释分析土壤或岩石结构的动静态行为的复杂性和必要性;其次从改进地震行为的建模和模拟核装置的角度出发考虑问题,为减少建模的不确定性,同时遵循地震能量的输入和耗散,开辟新的实用建模系统和仿真系统。在教授由浅入深的带领下,大家一步一步地了解了地震、土、结构及其相互作用的知识;最后介绍的是关于地震灾害的预测大都是基于使用计算模型的不确定性下的预测,围绕着建模与仿真的科研主题,对于简化建模,Boris Jeremić教授认为这种方法有时是合理的,但当比较高级复杂的模型能更好的显示出实际情况及特点时,简化建模就显得并不重要。目前有些计算模型尚未经过验证,教授还指出了建模和参数不确定性的问题始终存在并困扰着学者们的现状。

    在讲座的互动交流阶段,Boris Jeremić教授与现场的老师、学生纷纷进行了讨论与分享,对于有关疑问耐心讲解与答疑,并肯定和鼓励学生们的勤学好问的学习精神,达到了相互交流促进的目的。本次学术报告会为研究生们提供了交流、学习、借鉴国际文化的机会,很大程度的促进我院研究生们的外语水平,同时拓展了研究生的科研思路与国际视野,激发了研究生的创新热情,增强了研究生对国际间的合作意识。