新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院承办“我和我的祖国”校友思政课——“蛟龙号”现场总指挥、矿机79级刘峰校友主题报告会

发布日期:2019-06-02

5月31日下午,“我和我的祖国”主题教育暨校友讲坛——刘峰校友回母校主题报告会在学术报告厅隆重举行。会前,校党委书记武贵龙亲切会见了刘峰校友,就学校人才培养、科学研究等方面进行了深入交流并对刘峰校友给予母校的支持表示感谢。校党委副书记、副校长薛庆国出席报告会并主持讲话。来自全校的离退休老同志代表、老干部辅导员以及青年师生代表共计200余人参加了报告会。

刘峰是我校矿机专业79级校友,现任中国大洋协会主任、秘书长,曾获国家科技进步一等奖1项,省部级科技进步特等奖1项,省部级科技进步一等奖2项。刘峰连续6年出任蛟龙号海试现场总指挥,率队下潜7062米,打破了世界纪录,实现了我国载人深潜技术由跟跑、并跑向领跑的重大跨越。

报告会上,刘峰以“中国正走向国际深海舞台的中央”为题,围绕我国在深海领域的探索发展史这一主线索,向现场师生生动分享了我国深海科技砥砺奋进的重大成就。他指出:党的十八大以来,党中央、国务院高度重视深海大洋事业发展,把深海确定为四大“战略新疆域”之一。国家“十三五”海洋科技创新重点任务中也明确提出要加快核心关键技术的突破,推动“深海进入、深海探测、深海开发”。刘峰结合一个个扣人心弦的故事,精彩讲述了“蛟龙号”的坎坷研发经历与数十次试验历程。他强调,我国在受制于地理局限的大背景下,面对技术封锁和竞争对手的刁难,依然克服了无事可循、无本可依、没有安全的它救措施以及无法建立水上水下的通讯等重重困难,突破了技术壁垒,完成了由浅入深的海上试验。当刘峰将7000米深海底世界的视频图像呈现在大家眼前时,在场师生无不感到惊讶、振奋与自豪。确实,中国正走向国际深海舞台的中央!刘峰生动的经典实例、缜密而富有激情的语言以及不畏困难、敢于担当的自信,赢得了师生们阵阵掌声,为现场师生上了一堂生动、富有活力的思政“金课”。

在提问互动环节中,同学们从大国重器“蛟龙号”的领先优势与不足、新时代青年学生的家国情怀与科研报国以及在校期间的专业学习与实践等方面向刘峰校友请教和提出问题。刘峰在回答中分享了当年在学校学习的美好时光,并对母校和他的恩师一一表示感谢。他勉励现场的同学们:要加强专业知识学习,提高自身站位,从服务国家发展的高度对自己的未来进行合理规划,树立明确目标并为之奋斗。

薛庆国进行了主持讲话。他总结到,刘峰作为北科人的杰出代表,用数十年的坚守和奋斗换来了中国载人深潜的世界领先地位,他为国家发展和民族复兴所做出的贡献让每一名北科师生引以为豪。薛庆国希望同学们能够以刘峰校友为榜样,学习他对于理想信念的执着追求和敢于担当责任的精神,把自己的人生追求与国家需要相结合,不懈奋斗,实现自己的人生价值。

本次报告会是我校迎接中华人民共和国成立70周年、开展“我和我的祖国”主题教育活动的有机组成部分,是我校“老少同上一堂课”“老少同堂‘学’起来”的重要形式,旨在充分发挥关工委老同志在专业领域的知识厚度和经验积累,以及广泛的社会影响力,通过开设“校友讲坛”等活动,联系众多校友回校做经验分享、交流活动以及讲授专题党课等,在个人成长成才、专业发展、爱国荣校等方面给在校师生呈现一堂又一堂生动的“社会专业课”“校友思政课”等,着力推进校内校外协同育人,充分发挥校友育人、关工委育人作用,不断推动学校“三全育人”综合改革工作向纵深发展,奋力打造具有北科特色的思想政治工作新格局。

本次活动由学生工作部、离退休职工工作处、关心下一代工作委员会联合主办,土木与资源工程学院承办。我校关工委常务副主任孙铁,副主任王玉印,副主任、离退休职工工作处处长乔哲,秘书长、离退休职工工作处副处长刘淑红,副秘书长许炳春,土木与资源工程学院院长金龙哲,宣传部副部长邢华超以及学生工作部副部长马聪参加了报告会。