新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

中国工程院重点咨询研究项目“深部矿产和地热资源共采战略研究”启动会在京召开

发布日期:2019-05-28

2019年5月25日,中国工程院重点咨询研究项目“深部矿产和地热资源共采战略研究”启动会在北京科技大学会议中心召开。中国工程院苏义脑、顾大钊、蔡美峰、王思敬、陈毓川、多吉、彭苏萍、袁亮、李根生、武强、陈湘生、毛景文院士,中国科学院何满潮院士,中国工程院一局王振海巡视员、宗玉生处长,北京科技大学校长杨仁树教授,中国矿业大学(北京)校长葛世荣教授,中国石油大学(北京)校长张来斌教授,中国地质大学(北京)校长孙友宏教授,北京科技大学副校长吴爱祥教授,中国矿业大学副校长周福宝教授等专家学者出席会议。 

会议由北京科技大学副校长吴爱祥教授主持,中国工程院能源与矿业工程学部主任苏义脑院士和北京科技大学校长杨仁树教授分别致欢迎辞。

中国工程院苏义脑院士致辞        北京科技大学校长杨仁树教授致欢迎辞

该项目由我校蔡美峰院士担任项目负责人,多吉院士、毛景文院士、陈湘生院士、唐春安教授分别担任课题负责人。蔡美峰院士对项目总体实施方案进行了详细汇报,包括项目研究内容、课题设置、研究计划及预期成果等,各课题分别汇报了相关研究任务和目标。 

项目负责人蔡美峰院士汇报总体实施方案

与会院士、专家对项目研究内容进行了热烈的交流和研讨,充分肯定了项目的前瞻性、战略性、创新性,对项目提出“国家层面”、“战略高度”、“国际视野”、“创新思维”的高层次要求。探索深部矿产与地热资源共采面临的难题,开辟安全、绿色、高效的开采新理论、新技术、新途径,将为国民经济发展的两个重要支柱--资源和能源的可持续发展提供保障。    

    院士发表指导意见和建议

与会人员合影

来自西藏自治区地质矿产勘查开发局、中国地质科学院矿产资源研究所、北京科技大学、大连理工大学、深圳大学、安徽理工大学、中国石油集团工程技术研究院、北京中煤矿山工程有限公司等相关高校和企业的专家100余人参加了会议。