新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

建能系青年教师教学基本功比赛顺利举行

发布日期:2019-01-08

    2019年1月5日上午,建筑环境与能源工程系在土木楼918教室举办了青年教师教学基本功比赛。教学督导组专家、北京科技大学前教务处处长蔡嗣经教授、土木与资源工程学院副院长、北京市教学名师李长洪教授、建能系主任朱维耀教授及建能系资深教师组成六位专家评委,建能系八位符合参赛要求的青年教师参加了此次比赛。

 

    建能系教学副主任吴延鹏主持比赛,并对评分标准进行了解读。各位青年教师均根据比赛要求及特点,并结合自己的主讲课程进行了生动精彩的演示。

 

 

    青年教师课程演示结束后,专家评委蔡嗣经教授、李长洪教授对各位老师的表现进行了详细点评,并给出了十分中肯的建议。蔡嗣经教授指出,比赛课程的选择要有深度和难度,最好有公式、模型的推导等;并可根据课程内容设计动画,增加课程的生动性;PPT的字体与背景选择要对比鲜明,PPT中应包含清晰切题的图片,对于字数较多的PPT,每页内容不应超过九行;同时,作为教师,可以在讲课过程中走到学生中间去,并设计启发性的思考题,增加跟学生的互动。

 

    李长洪教授也针对各位老师的讲课情况进行了详细的点评,并提出了建设性意见。李教授指出,基本功比赛内容的选题很重要,而且教师应具有批判性,不要照本宣科,要及时更新课程内容,与当下最新的研究成果相结合;要注意课堂气氛,做到启发学生,跟学生有互动;作为工科老师,最好可以将课程内容与工程实践相结合,激发学生的学习兴趣;要注意教案规范,同时也要注意自己的肢体语言和着装。

    两位专家从课程内容的选取、PPT的制作、课堂气氛的引导、教师肢体语言和着装规范等各个方面均给出了建设性意见。两位专家的建议十分全面、中肯,在场的全体教师都表示收获很多,受到很大启发。根据六位评审专家的意见,最终选出两位青年教师代表建能系参加学院青年教师教学基本功比赛。本次比赛为提升青年教师的教学水平起到了推动作用。