新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

清华大学张寅平教授应邀到我院访问讲学

发布日期:2018-12-17

      12月15日下午,应建筑环境与能源工程系副主任吴延鹏副教授邀请,国家杰出青年科学基金获得者、中国室内环境与健康专业委员会主任委员、清华大学张寅平教授在土木楼402作了题为"挑战和机遇——中国健康建筑室内空气质量研究"的精彩学术报告,此次报告为建环专业名家讲坛第四讲。土木与资源工程学院副院长李长洪教授、建筑环境与能源工程系主任朱维耀教授以及建筑环境与能源工程系师生参加了此次学术报告,报告由李长洪副院长主持。

      张寅平教授针对我国人居环境空气质量面临的严峻挑战,指出健康人居是建筑及相关行业面临的重大发展机遇,提出考虑我国国情、依托自主研发的空气质量控制理念,并针对健康人居中“控什么”、“控多严”、“如何控”、“如何评”四个关键问题,结合自身团队的最新研究进展进行了精彩的报告。

      张寅平教授也介绍了清华大学在室内空气品质领域中建立的世界一流的研究平台以及进行的相关社会服务和工程应用。同时,介绍了近期室内空气质量和健康研究领域值得关注的前沿问题,包括确定室内空气污染造成的疾病负担和经济损失、我国颗粒物污染控制是否应该分区、人对污染物暴露是否有适应性以及什么空气可以使人更健康,工作效率更高等,这些前沿科学问题激发了广大同学对建环专业的研究兴趣。

      在讲座的最后,张寅平教授指出健康人居须依靠工程科学和健康科学的联合攻关,并根据自己几十年的研究经历,提出“已知有涯,未知无涯”的研究感悟,对在座的各位学生提出了殷切的期望。

      在讲座最后的交流阶段,现场的老师和学生纷纷就自己的兴趣和疑问与张寅平教授进行了热烈的讨论,针对诸如“甲醛污染是否一定导致白血病”、“如何做出世界顶级水平的研究”、“目前有哪些前景好且未知的研究领域”、“本科生应如何有意义地度过自己的大学生活”等大家十分关心的问题,张寅平教授均结合自己的研究经历和个人发展经历做了细致地回答,现场气氛十分热烈融洽。

      本次张寅平教授的报告吸引了建筑环境与能源工程系广大师生的积极参与,同时对加强学院与其他高校的学科交流、激发学生科研兴趣、加深学生对建环专业的认识等方面均具有十分重要的意义。

主讲人简介:

      张寅平,清华大学建筑学院建筑技术科学系教授,长期从事室内空气质量、建筑环境传热传质研究。发表SCI收录国际期刊论文200余篇,h因子45 (WoS);获发明专利20余项。主持了国家自然科学基金委创新群体项目、国家自然科学基金委重点项目、重大国际合作项目,科技部“十三五”重点研发项目等多项科研项目。

      现任:国际室内空气科学院秘书长;中国室内环境与健康专业委员会主任委员;中国环境科学学会常务理事;中国住建部建筑环境与建筑节能标准委员会副主任委员; Energy and Buildings副主编,Indoor Air,Building and Environment等学术期刊编委。获省部级科技一等奖两项、二等奖三项。

供稿人:纪文静