新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

矿物加工系:本科生导师让大一新生在温暖流动中再次聚集

发布日期:2018-11-25

      11月,蓝色的天,金黄的银杏树,北京科技大学校园内最美的季节。土木与资源工程学院矿物加工工程系为了取得本科生导师制实行的理想成效,切实发挥导师对于学生培养的重要作用,11月10日至23日,矿物加工工程系本科生导师倪文、冯雅丽、李正要、郝红英、段旭琴、王化军、孙体昌、杨慧芬、胡文韬、王俊莲、邹文杰等老师与所指导的本科生进行了入学以来的第二次面对面的深入交流。

      11月10日晚,矿物加工工程系倪文老师与矿业1803班王硕、郭富友、刘张辰宇、范昀清、矿业1804班陈超, 2015级成功保研到本专业的牟欣丽、琚永健、魏欣蕾以及研一部分同学举行了小型聚会。在交流过程中,倪老师对在座的每一位同学给出了寄语。首先,倪老师强调了努力的重要性,希望各位同学要成为非常聪明,又非常努力的人,才能对社会做出最大的贡献。幸福感来源于自己创造的氛围,自己常不计得失,乐于奉献,才能创造出大家喜欢自己的氛围,才能得到幸福感。其次,倪老师指出了 “专业”的重要性,希望各位同学把本专业的知识学精学透,再学习各工业基本领域的基本工艺,再掌握融会贯通的本领,就可以做好任何领域的事,甚至比该专业的人都做得好。最后,倪老师强调诚信和团队奉献精神尤为重要。并以爱因斯坦和霍金为例,告诉大家要会思考,只会读书,不会思考的人,到社会上就是一个无用之人。

      11月19日,矿物加工工程系李正要老师组织矿业1803班陈孝婷、吴恒以及1804班姚一航、陈毅刚同学在院楼714进行了面对面的深入交流。在交谈过程中,李老师一直鼓励同学们要积极发言,让同学们大胆地说出自己内心的想法。随后李正要老师就大学生活如何变得充实这一问题和每一位同学展开了讨论――李正要老师反复强调同学们一定要学会规划自己,无论是小目标还是长期的目标都要合理规划并认真完成。并且李老师也告诫各位同学,大学生虽然应当把学习放在第一位,但决不能把它当成唯一的任务。各位同学除了要认真学习,提升自身素质之外,也要综合发展自己,成为全能型的人才,在未来的竞争中占取优势。李老师以自己的亲身经历教导学生们,让学生们受益匪浅。

      11月19日上午9点,矿物加工工程系寇珏老师在院楼710与矿业1803任岚熹、矿业1804李东生、杜扶起进行面对面的深入交流,这也是开学以来的第二次见面。寇老师十分热情地问了他们的学习生活情况,并向他们讲述了她读大学时的有趣故事。同学们与寇老师积极交流,讲述自己学习生活中的趣事,并且提出了一些令自己感到困惑的问题,寇老师针对同学们提出的问题有针对性地给出了解决办法,同时也对他们提出了自己的希望。她希望同学们不仅要热爱学习,更要热爱生活,有空的时候要多参加户外活动、开拓眼界。当他们提出是否可以跟随导师做一些实验以加强对本专业的了解时,寇老师表示她很愿意带同学们多了解自己的专业。

      11月22日上午,矿物加工工程系段旭琴老师与矿业1803班黎泽昊、1804班贾金龙等同学进行见面,同样参加见面会的还有两位由段老师带领的研究生学长学姐。见面会开始,段老师先向两位大一同学介绍了两位学长学姐,他们也讲述了大学生活中的一些趣事,活跃了现场气氛。段老师详细了解了同学们近期的学习和生活情况,告诫大家要规划好时间,及时消化上课所学内容,近期期末考试较多,要求同学们一定要努力复习,要真正学会弄懂,不要沉迷于网络游戏,迷失自我。学长学姐也根据自己大学的生活经验为同学们提供建议。最后,段老师强调了自律的重要性。

      11月19日,杨慧芬老师与自己所指导的本科生进行了第二次见面。见面过程伊始,杨老师亲切地叫出了每位同学的名字,然后细致地关心了每位同学的身体状况,询问了日常生活中问题,比如说锻炼方面——早上的晨跑,还有生活上——平时在食堂都吃些什么等等。交流过程中,杨老师从科研方面讲起,给了同学们很多有用的建议,叮嘱大家大一要专心学习基础知识,大三、大四则要学习专业知识,最后告诫同学们要争取保研,但同时也鼓励同学们考研要有恒心有毅力。随后,杨老师让两位正在做科研项目的学长学姐做了一个小报告,主要介绍了他们的科研方向、实验方法以及期望目标,使大一新生初步了解了之后的科研模式。

      11月20日,郝红英老师召开研究生组会前夕,通知自己所指导的本科生矿业1803孙竹聪、黄驿两位同学参加本科组会。两位本科生聆听了研究生学长、学姐的近期实验报告,以及实验过程中所遇到的问题与解决措施。两位本科生事后感叹:学长们实验设计流程、熟练的讲解让我们自叹不如。期间,郝老师偶尔与他们交流、讨论。汇报结束后,郝老师询问了两位同学近期的生活与学习情况,耐心回答两位同学提出的问题:如研究生实验,采矿与环境保护,专业交叉等等,并询问了两位同学的想法。

      11月21日中午,矿物加工工程系赵洪宇老师与自己所指导的两名本科生矿业1803刘康宁和贺金锁同学在一起进行了午餐,这是开学以来的第三次见面。赵老师首先询问了最近期中考试的情况,嘱咐两位同学要继续努力,不能放松,要把目标放长远,不要计较一时的得失。叮嘱两位同学要全面发展,不仅要把学习成绩搞上去,而且也要把写作能力、科研能力、查询信息的能力都要搞上去,要保持高度自律性,这是成功的标配。

      各位老师与其指导的大一新生进行面对面的交流之后,各位老师纷纷表示,本科生导师制不仅要师傅主动联系徒弟,以后也要逐渐养成徒弟主动联系师傅的习惯,形成双向都主动的交流模式。各位老师也表示,面对面交流的形式可以是多样的,可以让本科生参加组会,初步了解科研,与高年级本科生、研究生形成传帮带效应,也可以组织小型户外活动,以多种形式拉近与自己所指导本科生的距离。