新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

国家重点研发计划项目 “高海拔高寒地区金属矿山开采安全技术研究与装备研发” 课题2、3、6启动会在京成功召开

发布日期:2018-11-12

2018年11月11日上午,“十三五”国家重点研发计划“高海拔高寒地区金属矿山开采安全技术研究与装备研发”项目所属课题2、3、6实施方案评审及启动会在北京科技大学天工大厦召开。中国工程院院士蔡美峰等专家应邀出席,课题负责人李长洪教授、王家臣教授、廖国礼教授及课题牵头单位北京科技大学、中国矿业大学(北京)、中国安全生产科学研究院,课题参与单位广西大学、东北大学、中南大学、中国科学院武汉岩土力学研究所、西藏中瑞矿业发展有限责任公司、青海山金矿业有限公司、新疆安科院、招金矿业甘肃早子沟矿和云南迪庆有色金属矿等12家单位的70余名代表参加了会议。

课题启动会由王家臣教授主持。李长洪教授、王炳文副教授、廖国礼教授分别代表课题2“高海拔高寒地区露天采场边坡失稳机理及预警技术”、课题3“高海拔高寒地区采选固废安全处置技术”、课题6“高海拔高寒地区矿山人机功效与应急救援技术”对各自课题的实施方案进行了详细汇报,与会专家充分肯定了三个课题的实施方案,并就各个课题研究过程中可能出现的难点和问题提出了指导意见和建议。蔡美峰院士强调应加强课题参与单位之间的协同合作,与现场示范工程密切结合,共同做好课题组织实施工作。

图为李长洪教授汇报课题2实施方案

图为蔡美峰院士对实施方案进行指导

图为课题负责人李长洪与专家进行交流

项目负责人王家臣对三个课题下一步的工作作出安排,他指出下一步课题需要加快调研工作,注重工程实际应用,尽早开展相关研究,严格按照进度实施,各参与单位也应更加紧密地交流,以达到互相学习、整体提高的目的,保质保量高效的完成课题科研任务。