新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

主题党日活动:矿物加工系党员教师重走平北抗日路

发布日期:2018-11-05

开展“主题党日”活动,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,也是推进“两学一做”学习教育的重要载体。11月3日上午, 平北抗日战争纪念馆周围松柏环抱,庄严肃穆。北京科技大学土木与资源工程学院矿物加工工程系党员教师以“不忘初心,牢记使命,让“主题党日”淬炼党性本色”为主题,开展了党员教师走进平北抗日烈士纪念馆,重走平北抗日路的活动。

上午11时许,在纪念馆讲解员的讲解下,党员教师们仿佛回到了八十年前的平北抗日现场。八十年前,无数革命前辈在以海坨山为依托,成立了平北抗日军分区司令部,有效的阻击了日寇,同时,由于战争的残酷,也牺牲了无数的烈士。

参观从序言厅开始,主要由“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、 “反扫荡反蚕食反‘无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八部分内容组成,集中展现了在冯玉祥、吉鸿昌、宋时轮等人的带领下,八路军在平北地区创立革命根据地,播下抗日火种,坚持党的领导,通过军民结合、统一战线,克服重重困难,与敌人进行殊死搏斗、同仇敌忾、流血牺牲的壮丽诗篇。展览厅、摄影厅陈列了平北军民使用的武器、生活用品以及书籍、照片等近200件文物,让人对80多年前发生在平北的那段沉重的历史有非常清晰、非常真切、非常深刻的感受,再现了当年抗日军民与敌人英勇战斗场面。

参观过程中,讲解员介绍:平北抗日斗争异常残酷,日寇实行“杀光、烧光、抢光”之三光政策。“强化治安”、“集家并村”制造无人区。在庞家堡,日寇屡次制造血案,屠杀我矿工两万七千余人。平北军民,同仇敌忾,众志成城,为坚持抗战,争取胜利,付出重大牺牲。仅龙关、赤城两县,每六人既有一人为国捐躯。优秀指挥员,十团团长白乙化光荣殉国;连长谢瑞沙场浴血;当代佘太君邓玉芬毁家抒难,献出丈夫爱子七人;民兵英雄何金海,大摆地雷阵,威破敌胆。凡此气壮山河之英雄业绩,不胜枚举,抚今追昔,慷慨悲歌,无愧于中华民族之魂。

参观结束后,党员教师们在平北抗日烈士纪念碑前合影留念。党员教师们深刻感受到作为一个和平年代的国家公民,能够有今天的幸福生活,都是那些革命烈士用鲜血换来的。无论到什么时候,我们都不能忘记曾经真实的历史,要铭记那些英勇顽强、不畏牺牲、为国捐躯的革命先烈。此次“主题党日”活动的开展,凝聚了党员力量,激发了组织活力,夯实了党建基础,让“不忘初心、牢记使命”教育活动真正落地生根,同时也使党员同志看到了自身的问题和不足,为今后实际工作起到了激励促进作用。

(供稿:矿加系赵洪宇)