新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

教授面对面——土木专场成功举办

发布日期:2018-10-26

10月24日晚七点,由土资职协举办的土木工程专业教授面对面于逸夫楼507成功举办。参与此次活动的嘉宾有土资学院副院长李长洪老师、乔兰老师,土木工程系主任苗胜军老师,土木工程系书记刘洋老师,土木工程系副主任谭文辉老师、刘彩平老师,土木工程系兰成明老师、向鹏老师、周毅老师、黄景琦老师以及2018级土木类全体新生。

活动伊始,苗胜军老师对土木工程专业进行介绍,使得同学们对于土木工程的发展概况、师资力量、教学与科研成果等各方面有了更深入的了解。随后,刘彩平老师阐述了针对土木工程专业学生的培养方案,强调这一方案是为了培养应用研究型人才。

谭文辉老师向同学们介绍了土木工程考研情况并对土木工程专业的学科内容以及学科方向、特色进行简要概述,谭老师指出同学们应考虑多方面因素来决定自己是否考研。其后,刘洋老师详细介绍了土木工程这一专业的就业方向以及就业情况,刘洋老师希望同学们不断学习进步,为自己将来学习工作打下坚定地基础。

在提问环节,乔兰老师为同学们讲解了保研的成绩要求,苗成军老师也强调大一成绩对将来的保研至关重要,指出大家应把主要精力放在学习之上。对于土木工程创新方面,谭文辉老师回答到,建筑应该在安全的基础上进行优化,兰成明老师举例说明了在创新方面应该考虑经济、安全等多方面因素。在人才要求方面,刘洋老师强调大家在建筑方面应有一定的创新,同学们需要继续钻研,不断地学习进步。

之后,周毅老师和兰成明老师详细讲解了建筑设计以及土木工程二者在学习内容和专业要求等方面的区别。谭文辉老师针对同学提出的“计算中产生的误差对于实际施工影响”问题作出回答,指出在结构计算中要进行规范处理,并且在以后的学习中要学会处理计算中产生的误差,使之符合国家标准,而对于更复杂的结构需要专业软件分析以及专家评估来进行综合考虑计算。

随后,刘洋老师就现在土木工程师的工作状态作出回答,刘老师指出有收获就要有付出,作为土木工程师,需要辗转多地,同学们要以积极的心态看待这个问题。但是,随着工作时间的增长,土木工程师的自身发展会越来越好。

最后,乔兰老师期望能够和大家一起学习,不断进步,希望同学们能与老师多交流沟通。李长洪老师希望同学们热爱自己的专业,将自己的兴趣融入其中,并指出同学们应有理想抱负,要有吃苦精神,要不断进取,提升自我。

通过此次活动,同学们对于土木专业有了更加深入的了解,对于将来的学习生活有了更好的规划。非常感谢各位老师的指导!