新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

土木师生颐和园里度中秋

发布日期:2018-10-08

    为让大一新生过好远离家乡、赴京求学后的第一个中秋佳节,提升同学们对土木工程专业的认知度和班级凝聚力,经学院批准,中秋小长假期间土木类1802班新生在班主任周毅老师的带领下前往颐和园(Summer Palace),与那里的古代桥梁、建筑做了零距离接触。

    颐和园位于北京西北郊,距我校约6.3公里,交通便利;它是我国首批AAAAA级景区,入选《世界遗产名录》,有着优美的自然景观和丰厚的文化积淀;且作为清朝皇家园林,它是我国古代土木工程建设的缩影。因此,颐和园是土木工程专业新生集体活动的理想之地。

    师生们从新建宫门入园,先后参观了十七孔桥、廓如亭、乐寿堂、长廊、排云殿、佛香阁、石舫、玉带桥、景明楼等景点。通过周老师的讲解,同学们认识了歇山顶(排云殿)、攒尖顶(廓如亭)等古建筑屋顶样式,掌握了梁桥(界湖桥)、拱桥(玉带桥)和联拱石桥(十七孔桥)的受力特点和适用范围,了解了桃花源记、单骑救主等长廊彩绘故事以及颐和园屡建屡毁的历史变迁。周老师的讲解深入浅出、寓教于乐,为大家带来了一场科学与人文融合的知识盛宴,极大地激发了同学们的专业兴趣和爱国热情。师生们还在耕织图景区一起品尝了中秋月饼,并开展了摄影比赛和集体游戏,增进了彼此间的了解,提升了班级凝聚力。

班主任周毅老师给同学们讲解桥梁受力特征

    本次活动让同学们从内心里感受到了来自学校的人文关怀,效果良好。

(文稿:周毅;摄影:葛琪)