新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我校师生赴日本参加第20届北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目

发布日期:2018-09-27

9月20日至23日,第20届北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目在日本东北大学举行。我校材料科学与工程学院院长王鲁宁、土木与资源工程学院党委副书记邓波、冶金与生态工程学院指导教师赵洪亮、材料科学与工程学院指导教师李艺带领12名学生参加此次交流项目。

 

开幕式上,日本东北大学工学部部长、工学研究科科长長坂徹也教授在致辞中向北科大师生的到来表示了热烈的欢迎。他肯定了该项目在人才培养、国际交流、文化促进等方面的重要意义,并表达了希望增加参与此项目的学科数目以及深化两校科研合作的愿望。随后,我校材料科学与工程学院院长王鲁宁教授在发言中对日方师生精心热情的组织表示了感谢,希望双方学生借此项目加强交流,互通有无,为中日友好做出新时代大学生应有的贡献。同时,在交流研讨中,相互借鉴学习方法,提高口语表达能力。接下来,两校学生分别用1分半的时间展示了各自所研究项目的亮点。

 

在日本东北大学工程学院副教授韦贝卡·伊丽莎白的主持下,学术交流活动正式开始。双方学子详细汇报了科研工作,内容覆盖人工智能的探索、新型自动消毒门把手的发明、无人机测绘在采矿工程应用中的探讨等众多课题。大家准备充分,讨论热烈,知识面宽阔,有效提升了同学们的学习热情,得到了双方老师们的一致好评。

会后,韦贝卡·伊丽莎白老师将同学们分成三组,在日本东北大学学生的带领下参观校园及各大实验室,大家边走边交流,一路欢声笑语,加深了友谊。

 

欢迎晚宴上,东北大学长坂徹也教授和韦贝卡·伊丽莎白副教授为本次交流活动获得优秀奖的学生颁奖。学生们课上课下有效互动,在思维碰撞、增进友谊、科研分享中,拓宽了视野,增长了知识,为培养创新能力打下坚实基础。

据悉,北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目由我校冶金与生态工程学院和东北大学工学部2006年共同发起,至今已成功举办20届。每年3月,日本东北大学师生造访北京科技大学;当年9月,由我校冶金、材料和土资三个学院师生回访日本东北大学。北科大-日本东北大学交流项目经过十逾年的发展和探索,目前已经成为北科大冶金、材料、采矿三个优势学科学生国际化培养的品牌项目。