新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

金秋九月,欢聚一堂—记矿业1803班茶话会

发布日期:2018-09-16

    9月15日晚,矿业1803班在土木环境楼314举行"以梦为马,不负韶华"为主题的茶话会。班主任赵洪宇老师、小班主任牟欣丽学姐以及北京市公安局的范警官与新同学们就安全、生活、学习等方面进行了3个半小时的细致交流。

    晚上19点,同学们满怀激动与期盼,陆续来到会议室。首先,赵老师表达了对同学们的欢迎,并表示大家能够聚到一起是缘分,要好好相处,珍惜同学之间的友谊。随后针对同学们初次来到大学,防范意识不强,范警官与同学们进行了一个小时的交流,范警官叮嘱同学们,在进入大学这个半开放的环境后,要注意人身及财产安全,叮嘱大家不要以为骗子离我们很远,一定要防患于未然。随后范警官着重介绍了校园贷、电信诈骗、非法网络链接、非正规兼职、打架斗殴等一系列违法违规行为对大学生的危害,并有针对性的提出了应对措施。他建议,同学们遇事要冷静、不慌乱,多与父母老师交流,不参与事先交押金的兼职、不轻易展示个人信息、不轻易点击陌生链接,他还推荐同学们观看电影《巨额来电》,以加深对电信诈骗的了解。

 

    随后,同学们轮流进行自我介绍,从性格谈到高中经历,从爱好讲到大学规划。恰同学少年,风华正茂。同学们兴趣广泛,热爱学习,志存高远。在轻松愉快的氛围中,他们加深了对彼此的理解,班级凝聚力得以增强。在介绍中,两位班主任对同学们提出了一些建议和意见,使同学们对到来的大学生活也有了更清晰的认识和更加明确的努力方向。

    最后,他们分别介绍了我校本科生导师全程制和矿物加工专业的情况,并指出学校地理位置十分优越,可利用教育资源十分丰富,并在奖学金、加权成绩等方面为同学们做了详细的解答与分析。他们一致强调学习成绩始终是第一位的,其他任何社团、评奖、评优都是以成绩为基础。他们鼓励我们要保持积极乐观心态,让我们再接再厉、努力拼搏、勇于担责、发展自己,使四年后的"人生简历"更加丰富多彩。不知不觉中,本次茶话会进行了3个半小时,在茶话会最后,赵老师和小班主任分别进行了总结,他们相信同学们定会牢记叮嘱,度过充实的大学时光。

【供稿:矿加刘康宁、王硕、赵洪宇;编辑:李凯雯】