新闻公告
所在位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻

理论联系实际,给井下一片“绿洲”——北科大研究生赴江苏南京梅山铁矿开展科技服务

发布日期:2018-09-12
    2018年7月31日,北京科技大学土木与资源工程学院Mine Oasis粉尘防治创新团队一行4人前往江苏南京梅山铁矿,开展为期一个月的科技服务。
    梅山铁矿属宝钢集团南京梅山冶金发展有限公司,地处江苏省南京市雨花台区西善桥镇,距离南京市中心13公里 , 是国内距大城市最近的大型矿业企业。宁马高速公路、宁芜铁路、南京绕城公路环行周围,万里长江横亘于西,南京禄口机场高速公路也在不远处穿越,秦淮新河直穿矿区腹地注入长江,交通便利,区域位置优越。此外,梅山铁矿是我国重点黑色金属矿山企业之一。
    8月8日下午2点,南京梅山铁矿副总杨龙、生产技术部科协主席徐志强、爆破作业长江学、生产技术部许志逞、杨兵、柯曼等与科技服务团成员进行了座谈交流,首先杨总对我校科技服务团的到来表示了热烈欢迎,其次介绍了南京梅山铁矿的发展历史、生产作业条件等情况,并对井下严重的粉尘危害情况做出了阐述。随后徐主席与服务团成员针对粉尘防治内容进行了主要交流与探讨,在会上,大家各抒己见,服务团指导老师金龙哲教授及服务团各成员围绕梅山铁矿的生产实际提出了粉尘防治的措施与建议,交流会最后徐主席和许工等对日程安排做出了详细介绍,希望服务团成员能发挥自己的专业优势,将想法尽快形成方案,运用到企业实际生产中去。


    会后,科技服务团成员于8月9日至14日进行了梅山铁矿井下的调研,平均每天下一次井,对其地质条件、巷道类型、生产工艺、装药工艺,产尘过程有了更为深入的理解,并根据最新调研结果,形成了以多组份水炮泥降尘及干雾除尘为核心的除尘方案。随后在接下来的日子里,立足于梅山铁矿的现有条件,指导工人完成了粉尘在线检测系统的组装、调试等工作。为防止井下冲击波对设备的影响,服务团成员设计了防爆监测车以固定设备,进行了井下粉尘浓度的在线监测,发挥了安全人的专业特长与优势,为梅山铁矿的井下防尘提供了新的思路与见解。


    通过本次科技服务活动与企业的密切接触,成员们感触良多,深刻意识到实际生产与理论学习的不同之处,也认识到了在今后的职业生涯中更要注重理论联系实际,本次科技服务不仅锻炼了成员们的动手能力,丰富了成员们的安全理论知识和素养,也为他们未来的职业发展指明了方向,希望各成员们能牢记此次经历,在今后的发展中秉承着“求实鼎新”的校训乘风破浪,砥砺前行。