党群建设

土木与资源工程学院硕1502党支部学习十九大会议精神心得

发布日期:2017-10-25
    2017年10月18日上午9时中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。又是一个黄金五年,又是一个金秋十月。这次大会承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务。处在两个100年的历史交汇期,全国上下团结一致,不忘初心,全面建设现代化国家。世界的目光聚焦中国,聚焦北京。习总书记说过,我们比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴,世界都想听到中国声音,看到中国方案。
    大会主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这既是对党和人民的高度负责,更展现了中国作为负责任大国对世界的承诺。“砥砺前行的五年”成就展,我们看到了五年来中国取得的辉煌成就,看到了中国作为现代化国家正式进入强国行列,看到了中国维护国家安全和世界和平的信心和勇气,看到了中国共产党永远是人民的政党,带领全国各族人民实现共同富裕的坚定决心。
    我校党委统一部署在万秀食堂观看直播盛况。全校研究生党员积极观看直播,观看后接受采访,发表了自己的感想,许多同学感受到国家正在一步步走向强大和繁荣,各方面都在稳定发展,这些成就都增强了中国人民的民族自信心。正如习总书记在大会作报告所说不忘初心,方得始终;不忘初心,牢记使命。我国已进入到社会主义的新时期,中国特色社会主义的新阶段。到2035年,完成2020年的伟大目标后,再努力15年将我国发展成一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,努力让全体人民共同富裕,使中国屹立于世界民族之林。
    在十九大报告中,习近平提到:新时代。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新变化。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新思想。新时代催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新征程。综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可分两个阶段来安排。第一阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
    听了习总书记的报告,我深深地体会到了祖国的强大,我党的优秀以及肩负的历史使命。五年来,经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。
    习近平总书记的报告,让我们对国家有了更进一步的了解,也让我们感到骄傲和自豪。从政治、经济、文化、制度等方面全面阐述了我国的一系列方针政策,坚定道路自信、理论 自信、制度自信、文化自信,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一等等,都让我们对祖国未来的发展充满信心。祖国于我们每个人而言都是强大精神支柱,同时,祖国的发展也需要我们每个人都贡献出自己的一份力量,相信我们可以不辱使命,完成两个100年的伟大目标,创造历史伟业!
    关于青年方面,十九大报告中讲到,青年兴则国家兴,青年强则国家。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年是国家的新兴力量,青年蓄积的能量是无限大的,前途是无限量的,我们青年人一代与国家的命运息息相关,应以国家责任为己任,肩负起民族复兴的历史担当。令我想起了梁启超所做的散文《少年中国说》中所希望出现“少年中国”的振奋人民精神。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步;少年雄于地球,则国雄于地球。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。我们青年人一定要志存高远,坚定理想信念,把握时代脉搏,为实现中华民族的伟大复兴而奋勇先前!我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。相信在我们一代又一代青年人的努力之下,伟大、光荣、正确的共产党一定会带领我们走向更美好的明天!中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!
    关于文化方面,十九大报告中讲到,加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。我们一定要大力弘扬中国传统文化,使中国传统文化的优秀精神通过载体传播出去,从五千多年的文明史中汲取养分,让世界了解中国文化,让世界感知中华文明的博大精深。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。中国是在发展中的,中国文化的传播也需要与时俱进,我们通过讲述中国故事的方式,让全世界都理解、接受并在文化的交流过程中互相学习、互相进步,让中国文化与国际接轨,成为世界文化历史中重要且始终不可或缺的一部分。我们要理论联系实际,在实践中寻求进步的方式,发扬好中国文化,讲好中国故事,是每一位中华儿女的责任与义务,我们在宣传中国文化的时候,同样也是自身文化素质的提升,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!
    我国在稳定发展的同时也面临一系列问题,比如我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,面对这些依旧要求我们继续努力,不懈奋斗。坚持党的领导,坚持为人民服务,维护好党与人民群众的血肉联系。这次报告中提到的“房子是用来住不是用来炒的,让人民住有所居”直抵人心,更加鼓舞了广大群众的积极性。
    另外在报告中,习近平同志还提到人民群众最痛恨腐败现象,腐败是党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。从十八以来我们党和国家领导人就深刻意识到反腐不应该只停留在理论层面,应该制定规范的制度、拿出更多的实际行动。党是这么说的,更是这么做的,一大批诸如徐才厚、令计划等国家领导人被绳之于法。老百姓们无不拍手称快,对党和国家的未来更加充满希望。
    目前我们正位于历史交汇期的关键点,在这个大趋势、大格局之下,我们作为北科大采矿工程的学生,这是鼓励,是光荣,是要求,也是国家对我们提出的殷切希望。作为一名青年学子更应该积极进取、乘势而上,担起时代的责任;积极适应社会发展变化,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领、开阔新视野,不负国家的培养,拥有工匠精神,全面提升自身素质,不忘初心,继续前行,积极投身到中国特色的社会主义国家建设事业中去,与祖国一起砥砺前行!
    在平时的生活中,我们都严格按照学校的标准要求自己。遵守学校纪律,服从学校安排,为同学服好务。我们深知,要学习的知识很多,必须通过学习、改进和锻炼,努力将学习和实践结合。同时磨砺自己的品格和意志,以保持学习上的积极性和思想道德上的纯洁性,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉抵御错误思想,不仅从思想上,更要从行动上来
证明我们是合格的大学生。
    我们坚信:在我党的带领下,一代又一代青年人的进步下,中华儿女的共同努力下,实现中华民族的伟大复兴定能圆梦!
【供稿:土资硕1502党支部;编辑:李凯雯】