党群建设

土木与资源工程学院博152党支部学习十九大会议精神心得

发布日期:2017-10-25
    2017年10月18日十九大在北京顺利开幕。十九大的胜利召开不仅是我党历史上一次重要的事件、会议更是中国人民在新的时代浪潮中的灯塔,为我们前进的道路指引了方向,本次会议的开幕以习近平总书记的工作报告抛砖引玉,这份报告长达3个半小时,是人代会历史上最长的一次,涵盖了从经济、政治、文化、法制到民生、医疗、教育等多个领域,详细部署了我们国家到本世纪中页2050年的发展规划和要求。
    从1949年建国以来,到今天的2017年中国特色的社会主义已经走进了一个新时代,那么,随着这个新时代的到来,就要有一个新思想新旗帜去统领指导这个新时代,很显然,这个新思想就是习近平总书记在本次十九大报告中提出的中国特色社会主义新时代思想。在这个新思想中,我们党和国家的根本矛盾也从1981年十一届六中全会的时候我们确立的社会主义初级阶段的目标:“人民日益增长的物质文化需求和落后生产之间的矛盾”变成了“人民日益增长的美好生活的需求和不平衡不充分发展之间的矛盾”。这就表明了,到了现在这个阶段,我们已经摆脱了生产落后的局面,但发展还不够平衡,不够充分,未来的日子里我们要去解决这些问题。
    报告不仅指出了新矛盾,也确立了新目标。新时代中国特色主义的目标以2020年为新的起点界限,分成两个15年走。第一个15年到2035年,社会主义现代化要基本实现,美丽中国也要基本实现,包括社会主义治理能力的现代化也要基本实现,接下来,再艰苦奋斗15年,即从2035年到2050年,我们国家要实现变成现代化强国!综合国力和国际影响力要达到世界先进水平。
    矛盾的明确和新目标的确立同时也表明了我们国家接下来的总任务就是社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。总布局是五位一体,以及十四条基本方略。十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和促进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略中,摆在第一条的是坚持党对一切工作的领导。报告重申,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。
    十九大报告提出“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”。增加了“美丽”,经济、政治、文明、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。
十九大报告提出,要坚持在发展中保障和改善民生,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。
    期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”,有了更凝炼的表述。
    十九大报告题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》。
    在报告最后部分,习近平总书记号召,全党全国各族人民要紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!
    当然,除了上述的内容,十九大报告中与我们青年最息息相关,也是我们最关注的一部分内容当属总书记对青年的期待和展望。总书记在报告中这样描述:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一个伟大的民族,总会把关爱的目光投向青年;一个伟大的政党,总会敞开热情的怀抱迎接青年。十九大开幕以来以来习近平总书记在十九大报告中关于青年的这段重要论述不仅在代表团组、会内会外得到广泛认同更是在广大青年群体中引发热议。
    与时代主题同心同向,青春就能绽放出最耀眼的光芒。印发新中国历史上第一个青年发展规划、“互联网+”好戏连台、创新创业方兴未艾。近年来,我们党为广大青年实现人生出彩搭建了广阔舞台。不管是像我们这种在象牙塔里畅想未来的莘莘学子,还是在田间地头挥洒汗水的青年乡村干部;无论是在写字楼中伏案工作的年轻白领,还是在大街小巷穿行不息的快递小哥,只要有一颗赤子之心、有一腔报国热血,把理想抱负熔铸在脚踏实地的奋斗中,就能打拼出一方属于自己的天地。
    “青年之字典,应无‘困难’二字,青年之口头,应无‘障碍’之语”。只要广大青年能像习近平总书记期许的那样,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,就能在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想、书写人生华章。
    青年最有朝气、最有活力、最具创造精神,在中国特色社会主义新时代,绽放青春梦想,青年首先要构筑灵魂的归巢,不忘初心跟党走,牢固树立理想信念,始终坚定四个自信;要志存高远,脚踏实地,把学习作为首要任务,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念;要肩负起时代赋予的重任,敢于吃苦,勤于实践,善于开拓,争当先锋,成就“奋斗的青春”。
【供稿:土资博152党支部;编辑:李凯雯】