党群建设

学习十九大精神 促进学科大发展——矿物加工工程系党支部

发布日期:2017-11-06
    2017年10月26日下午,矿物加工工程系党支部组织全系教师在土木与资源工程学院410会议室学习党的十九大精神。系党支部书记李正要老师与全系老师共同学习习近平总书记十九大报告和《中国共产党党章(修订案)》的相关内容,动员广大党员老师切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,团结奋进、共同努力,为实现矿业工程学科发展作出积极贡献。
    系书记李正要表示,前几天胜利召开的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。本次大会把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。
    李正要老师重点解读了十九大党章修改内容,并对党的十九大为什么要修改党章、党章修改有什么特点、怎样理解党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义等方面进行了详解。其中党章主要修改内容包括:将以下内容写入党章(1)“习近平新时代中国特色社会主义思想”;(2)“四个自信”;(3)“中国梦”;(4)社会主要矛盾变化的重大政治判断;(5)“五大发展理念”和“四个全面”;(6)十八大以来治国理政新经验;(7)习近平强军思想、人类命运共同体、“一带一路”等;(8)新时代管党治党要求和“四个意识”;(9) “党领导一切”的政治原则;(10)十八大以来全面从严治党的新鲜经验。在李正要老师介绍的过程中,与会老师聚精会神地聆听,认真地做着笔记,会后各位老师拷取了PPT,纷纷表示要回去继续学习,更加深入的领会十九大报告精神。
    随后,孙春宝、孙体昌、倪文、杨慧芬、冯雅丽等老师先后发表了关于中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的感想,一致认为要把新时代中国特色社会主义思想融入矿业工程学科稳步发展过程中,融入推进矿业工程学科“一流”建设的全过程,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦核心使命、优化教育资源配置、激发办学活力、解决影响学科长远发展的瓶颈性问题,完善与中国特色世界一流学科相适应的治理体系,实现内涵式发展。
(供稿:李正要;赵洪宇;编辑:牛小萌)