党群建设

建能系主题活动:缅怀先烈、践行理想、砥砺奋进、铸就辉煌

发布日期:2018-07-18
    为了深入贯彻新时代党的组织路线,建设高素质、德才兼备、爱国奉献的人才队伍,提高集体工作的凝聚力,建筑环境与能源工程系于7月14日-15日组织全系教师赴延庆开展了红色教育实践、学科建设、教学工作研讨三个方面主题活动。
    夏日炎炎,在系主任朱维耀教授、系党支部书记刘兰斌副教授的带领下,教师们首先参观了位于延庆的平北抗日战争纪念馆。进行“缅怀先烈、不忘初心、砥砺前行”为主题的红色教育实践集体活动。通过本次参观,老师们了解了抗日先烈们不畏牺牲英勇抗战的英雄历史事迹,以及中国共产党在抗战时期所面临的艰苦环境。居安思危,老师们深刻体会到了当前新时代中国特色社会主义所取得成就的来之不易。缅怀革命先烈,激发了全体党员和群众不畏艰难、勇于拼搏的忠诚斗志和决心!

    红色教育实践之后,全系召开了以“加强学科建设构建一流学术队伍”和“从严执教 创先争优”主题研讨会。系主任朱维耀教授首先总结了建能系今年取得的主要成绩,然后结合自己多年来丰富的科研和教学工作经历,从学科建设和学生培养工作两个方面对老师们提出了一些建议和要求,主要包括:1. 建设一流学术队伍,全系科研工作应与国家行业的发展相结合;2. 要善于发现工程中的科学问题,紧密结合工程实际,切忌闭门造车;3.瞄准行业重大科技难题,紧跟理论与技术前沿问题;4. 科研工作应符合科研规律,不断探索;5. 不能畏惧科研难题,要有永攀高峰的决心;6. 做学问应淡泊名利,厚积薄发;7. 每位教师要学会如何激发学生们的学习和科研兴趣。系书记刘兰斌副教授提出老师们应加强与企业公司的合作和交流,服务于企业,为企业解决最关切的关键科技问题;应进一步加强本系老师土木学科方向的科研合作,提高建筑环境与能源工程应用专业科研在全国的知名度;还应强化本科课程教学工作。系副主任吴延鹏副教授就本科生招生和教学评估方面提出了一些工作建议和要求。系副书记宋智勇副教授则结合自己在企业工作过的经验,就如何更好地培养研究生方面提出了自己的见解。实验员李正一就实验设备管理规范化方面给老师们作了详细的介绍和说明。全系教师们畅所欲言,积极为建能系的学科建设和教学工作发展建言献策。
    最后,系主任朱维耀教授从全系发展的角度向全体老师提出具体要求,除科研教学外,还提出了强化6个意识:组织意识、大局意识、核心意识、看齐意识、团结意识、责任意识。使全系老师明确了方向,干劲倍增,凝聚力显著增强。
    通过本次建筑环境与能源工程系的组织活动,教师们深入践行新时代中国特色社会主义的组织路线,有助于引导老师们强化责任意识,提高大学生培养的工作水平,增强集体工作的凝聚力;未雨绸缪,弘扬科学精神,坚定信念,潜心研究,努力做出更多有价值的原创性科研成果。教师门纷纷表示要缅怀先烈、践行理想、砥砺奋进、铸就辉煌。
    会后,教师们还一起参观了位于延庆区西北部的野鸭湖国家湿地公园。蓝天白云、鸟语花香、绿树成荫,老师们在湿地公园徒步七余公里,领略了湿地自然保护区特有的秀美风光,锻炼了身体。同时在轻松愉快的氛围中增进了老师们之间的友谊、交流和了解,增强了全系教师的凝聚力和战斗力。
【供稿:刘文超;编辑:刘鹏】